logo
 
 
 
  明星们不差钱,花不掉再投资,于是投资房产、入股市、开餐饮店、创潮牌……俨然已成了明星“第二职业”的主流趋势。然而,事实上,“第二职业”也有一定的职场守则,如果不谙法则只想着增大吸金力,很可能落得血本无归的下场。
 
 
明星“第二职业”四大主流趋势
 

明星“第二职业”四大职场守则

  房产业:大明星最爱房地产 透过置业稳赚捞金
  房地产业是一线明星最热衷的行业之一,他们往往透过置业让“钱”生“钱”,房产的增值价值,比工作赚钱更容易。
  代表人物:在娱乐圈那英是在京城拥有房产最多的明星,十多年来她名下的房产“走马灯”似地换个不停,在北京东四环国宾道公认的豪宅云集的板块内,矗立起一片崭新的高档美式休闲别墅社区,成为“住房领袖”;周星驰自上世纪90年代在香港买入第一套房产后,积极寻找热门投资标的,短短几年内身价暴涨,兴建的“天比高”豪宅已成为香港第三贵豪宅;刘德华在投资房产商动辄千万元或亿万元,在中国香港、新加坡、加拿大和美国等世界各地共有50处房产,而且仅在中国香港,刘天王就拥有10处房产之多。成龙、关之琳、王菲、刘嘉玲等亦是靠炒房暴富,范冰冰更是在加拿大置办房产进军旅馆业,如今也颇为成功。


周星驰被封“楼神”

  第一条:具备基本的行业判断力,切忌盲目跟风
  明星也是普通人,如盲目跟风、本身的行业判断力差,那是极不可取的。其实做副业本身就是外行赚内行人的钱,没有足够的经验和专业能力,注定要失败。建议明星在“下海”前,先接受一些专业人士的指导。
  案例记录:在很长的一段时期里,吴孟达与周星驰几乎“秤不离砣”,眼见周星驰投资房地产身价暴涨,吴孟达也跟风投资,在天津做过一个传呼台,但不久就垮台还亏损500万;周星驰投资古董店与餐店都亏损数十万港元,而因为不懂行情,他砸下3亿多新台币买下的豪宅,另一位台湾艺人仅花1.7亿新台币就买到了,自己甚至被妈妈称为“散财童子”;秦海璐也曾自曝,因为盲目投资,几十万一下子付诸东流,一部电视剧的片酬没有了;另据悉,王菲和好姐妹那英也曾和开过一间美发室,但是因为想当然的经营理念,收费过高而导致关门大吉。


明星豪宅

  餐饮业:明星开店餐饮成主流 投资小收钱快且攒人气
  明星们开餐厅各有特色,各有开法,台湾明星们喜欢特色食店,香港明星都比较强调情调,至于内地大多数明星则较为中规中矩。

  代表人物:任泉是餐饮业的高手,刚毕业那会拍戏赚了点小钱,立即投入餐饮业,至今连锁店已在京沪两地遍地开花;郭富城在香港经营法式料理餐厅,在不景气的大环境中,却也天天客满;成龙开了元绿回转寿司、成龙咖啡;陈佩斯开天乐滋补火锅城,以各种山菌类的菜肴为主,配合一些滋补品,通过炖、炒、烹,制成极具营养价值的菜肴;韩庚开饺子馆,在北京有两家分店;吴奇隆的“柠檬叶子”主营泰国菜,其名字取自泰国香料,源于吴奇隆的灵感突发。


王菲开设的酒吧

  第二条:投入时间与精力,切忌迷信人气效应
  大多数明星在开店时,都幻想自己的名字能成为金字招牌,加大吸进力度,但事实上,凭借人气效应在市场上打持久战是非常不可取的。建议明星老板们可适当发挥优势,让自己的门店多一些明星出入,多给粉丝一些“惊喜”,多一些明星气氛。

  案例记录:赵薇因为工作忙碌,所投资的餐饮业都以关店收场,此前在“军旗装事件”时曾投资过的酒吧以失败告状,近日,她又被曝去年11月在北京开业的乐福餐厅,已于今年8月份秘密歇业,因为粉丝们迟迟不见明星踪影,餐厅的经营状况自然每况日下;聂远的饭店已静悄悄收场;那英与姐姐合开的菜馆,已不知去向;窦唯也早已撤出“庆云楼”的投资;王菲和李亚鹏开的VIP-ROOM酒吧也销声匿迹。


韩庚开的饺子馆
  服装业:开潮店建立自有品牌 从明星身份转为生意人
  偶像明星做潮牌、开潮店日渐红火,因为明星的名字如同一张标签,也是其他潮牌们乐于合作的对象,实现不同品牌间的互补双赢。
  代表人物:陈冠希的Clot、李灿森的Subcrew、李晨的Nic is Coming都是较为流行的街头潮牌,已在各地开了好几家分店,其中李灿森的Subcrew品牌已做5年,售卖Subcrew产品的UNITY也开出了好几家,在潮流界的地位远比在演艺圈更高;蔡依林的72变更是走起了商业路线,把店铺开在商场里;林俊杰早在两年前便自创潮牌SMUDGE,今年9月在沪上新天地三期的SMG新店刚开幕,成为进入中国内地市场的第一站;上月NPC的两大股东潘玮柏和李晨,也在沪上梅陇镇伊势丹为新店pop-up开幕,与伊势丹跨界合作发行NPC“一周年”限量版tee。突发。

潘玮柏和李晨合开潮店NPC

  第三条:看准时机多项投资,切忌投放所有身家
  建议明星投资只拿小部分资金进行尝试。看准时机,即便不介意投放所有身家,也可分成几份多项投资。
  案例记录:张卫健曾在香港房市最好的时候,将全部积蓄投入,结果惨赔一亿,直至接了7部片子,才将债务还清;钟镇涛投资房地产失败导致破产;谢贤当年因为生意投资失败,欠下银行巨额的债务,而且还欠下英皇集团不少债务,加上向英皇买下的2800万港元豪宅最后只以1000万港元卖出。没有任何实业的他只好把儿子谢霆锋“卖”给了英皇;张学友大举投资股市,结果在金融危机中失利,惨赔4000万;曾宝仪拨出数千万投向雷曼兄弟,不料雷曼兄弟猝然倒下,数千万有去无回,跌幅100%,阿宝输了个血本无归,成了金融海啸冤大头之艺人代表。

 


林俊杰的SMUDGE分店在上海开张
  金融业:明星入股演绎财富传奇 华谊明星股东一夜暴富
  在如今这样一个全民理财阶段,明星投资股市也成为一个热门现象,一些明星不仅“染指”资本市场,甚至是上市公司的流通股东。明星股东们更是接连上演了一夜暴富的奇迹,可谓是名利双收。
  代表人物:陈好3年潜伏ST黑龙,一朝获利十倍,一日大赚2700多万;徐帆、邓婕位列浙江东方前十大股东,郭冬临概念股连续三天拉涨停;随着今年华谊在创业板上市,诞生了一连串明星股东,黄晓明、李冰冰、张涵予等等,加上创业板的整体火爆,这些大牌明星们一夜间成为股市富翁;如今的余秋雨也或成受益IPO的“股海英雄”;韩国明星裴勇俊投资影业与股市双重获利,裴勇俊投资90多亿韩元收购了KEYEAST的股份,仅仅过了不到两个月,这些股份的评估额就达到了736亿韩元,回报率高达718%。不仅如此,该评估额还曾一度超过了1000亿韩元。

陈好3年潜伏ST黑龙,一日大赚2700多万

第四条:具备一定的理财观念,切忌非理性大手笔投资
  明星不是商人,目前还有很多明星不具备商人的基本特质。建议明星在经营上有一定的“数字”规划,资金投入做到利滚利。
  案例记录:著名歌手郑钧在北京开“锦衣玉食”的酒吧时,酒吧装修相当豪华,其他酒吧用廉价的软管灯,他用订做的高价霓虹灯,酒吧外立面由200块玻璃横截面粘贴而成,仅2.3平方米面积就花费近两万元,被批为“最不理智的投资”,但酒吧赚不赚钱身为老板的他却是一头雾水;那英和姐姐那辛有一家“姐妹花园”餐厅,但一旦遇上谈得投机的客人,那英会主动替客人埋单,那家餐厅基本在“保本”水平;孙悦投资“平安天悦”饺子馆,房费加上设备、装修费将近1000万元的投入,一个月的花销极大,材料费、水电费等加在一起不下几万元,饺子馆经营以来,孙悦从未拿到一分钱。

 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2012 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323