Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 电视剧 > 正文

没有吐槽点 春晚还能是春晚吗?(图)

电视剧 环球时报-环球网 作者:谢伟锋 2015-02-21 10:32:39
[摘要]羊年央视春晚结束后网上流出一份羊年春晚真假唱名单,刘德华邓紫棋刘欢等明星被指真唱,称他们守住了歌手最基本的职业道德。

201502210753319844c_550.jpg

  羊年央视春晚结束后网上流出一份羊年春晚真假唱名单,刘德华邓紫棋刘欢等明星被指真唱,称他们守住了歌手最基本的职业道德。而张丰毅朱亚文段奕宏等人被指春晚假唱,抛弃了职业道德。

  不吐槽,春晚死。每年春晚之后的吐槽还要飞一会,这是惯例,也是春晚再消费的“职责”所在。不管是口误、抄袭还是假唱,亦或是某某明星同款、微博热词等等。没有这些的铺天盖地,那春晚还能是春晚吗?

  每年都不乏春晚假唱的“打假专业户”站出来以正视听。今年还特地罗列出一大串假唱名单,若干位在业界内口碑良好的艺人们在不知情的情况下被上榜。当然,名单中的当事人不可能一一站出来验明正声,所以难辨真伪,仅供看客娱乐。

  曾经在马年春晚献声之后就承认假唱的大张伟说“大家不要从这个角度理解问题,要以全国播出标准来看待春晚。”此言并非是自说自话。他的春晚曲目《倍儿爽》是属于要“躁”起来的劲舞曲目,主要内容都在鬼马风格的肢体动作上。要拿捏唱功的话,如果按照静态演唱的标准,恐怕难以达到满意的效果。退而求次,让大家看着乐呵,同时耳朵也不至于遭罪,也就成了大张伟假唱的出发点。

  像大张伟承认假唱的人毕竟还是少数。毕竟假唱这事不符合行业的规矩。2005年颁布的《营业性演出管理条例》第二十九条中指出,演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱。任何单位或者个人不得为假唱提供条件。上述条例的实施细则2009年修订版第三十一条中也相应指出,营业性演出不得以假唱、假演奏等手段欺骗观众。

  然而春晚之类的电视节目,却不属于营业性的商演。春晚是综艺节目之集大成,它凸显的并非是唱歌这唯一标准。你很难想象让朱亚文、张丰毅等人能站在数米高的柱子上唱吐出天籁之音,也别指望陆毅一家子能给你带来多少听觉上的享受。他们的出现,更多的是观众要求的热点回归而已。这种回归有点形式主义,但就那些非歌唱专业的演员来说,是一种真心实意。

  而专业歌者在不剧烈舞动或跨越度太大反串的前提下,则需要遵守自己的歌唱底线。细数这几年春晚,刘德华唱跑调,萧敬腾破音,旭日阳刚不在状态……即便他们最后演唱效果都不算好,但终究是没有水分的原声。

  不管是假唱亦或是跑调,都是春晚主创者的业界良心。毕竟春晚的起点高,难度大。做过马年春晚导演的冯小刚都感叹春晚众口难调。假唱是为了观众接受度的妥协,对于这种良苦用心,我们又何须苛责呢?

编辑:梁梓瑄

上一篇:笑脸哥连看春晚17年 用"车轮战"找明星要票(图)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育