Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 华语电影 > 正文

《大圣归来》改写国产动画史 首周有望超8000万

华语电影 山东电视台 作者:喻德术 2015-07-12 17:46:00
[摘要]暑期大战正酣,《栀子花开》、《小时代4》、《大圣归来》和《道士下山》等片杀得难解难分。

QQ截图20150712175142.jpg

  腾讯娱乐专稿(文/喻德术)

  一不小心,《西游记之大圣归来》改写了国产动画口碑不佳的历史。

  暑期大战正酣,《栀子花开》、《小时代4》、《大圣归来》和《道士下山》等片杀得难解难分。其中,《大圣归来》口碑爆棚,豆瓣电影评分高达8.7分,不仅是近年口碑最好的国产动画,也是近面口碑最好的华语片,与姜文执导的《让子弹飞》齐平。

  而口碑之外,《大圣归来》的票房也在直线上升,虽然排片被挤压在10%左右,但首周末3天有望超过8000万,让人大跌眼镜。

  难道,国产动画真要开始逆袭了么?

  评分达8.7分改写历史

  7月10日上映之后,一片惊艳声中,《大圣归来》的口碑爆棚。在评判标准一向比较苛刻的豆瓣电影,其评分高达8.7分(满分10分),不仅是近年的国产动画之最,也是所有华语片之最,与几年前公映的《让子弹飞》和《赛德克·巴莱》齐平。

  其实,近年的《熊出没》系列、《喜羊羊与灰太狼》系列和《十万个冷笑话》等多部国产动画都票房大卖,但它们的共同特点是口碑不算太好——豆瓣电影的评分全部在8分以下。《麦兜》系列和《魁拔》系列倒是口碑上佳,却又没在商业市场上得到足够认可。

  《大圣归来》的出现改变了这一历史。

  首周末票房有望超过8000万

  公映之前,《大圣归来》通过大规模点映获得了近千万票房;但在国产动画一向不受待见的中国市场,它仍然前途未卜。7月9日,《小时代4》强势公映,单日票房过亿;7月10日,《栀子花开》又强势公映,单日票房也过亿。

  在《小时代4》和《栀子花卡》的夹缝中,《大圣归来》的首日排片不足10%,只获得了1000多万票房;但在上映第二天强势逆袭,排片虽然只涨了不足3个百分点,票房上涨幅度却超过了70%,单日接近3000万,累计接近6000万。

  同时,《大圣归来》的平均上座率稳居所有影片之首——昨日平均每场放映约有50人观看,这也是其票房逆势上扬的主因之一。今天,《大圣归来》的排片比例进一步上涨,累计票房有望超过8000万。

  中国动画正式走出低幼时代

  其实最近几年,国产动画虽然备受诟病,但还是在稳步前进,尤其是《熊出没》系列凭借强大的电视基础,其电影版在商业市场上获得了巨大认可——今年初公映的《熊出没2》累计票房接近3亿,创下国产动画的票房纪录。

  但是,国产动画有一个共同毛病,那就是内容相对低幼。不管是《喜羊羊与灰太狼》系列还是《熊出没》系列,小孩子们往往看得津津有味,陪同观看的大人却昏昏欲睡。

  去年底公映的《十万个冷笑话》开始有了起色,该片于是也在国内获得了上亿票房;到《大圣归来》这里,大人小孩都可以观看,中国动画终于正式走出了低幼时代。

  但愿这是一个全新的开始。

  近年部分评分较高的华语片(豆瓣)

《大圣归来》改写国产动画史 首周有望超8000万

  近年部分评分较高的国产动画(豆瓣)

《大圣归来》改写国产动画史 首周有望超8000万

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 国产动画 大圣归来 熊出没 栀子花开 改写历史

上一篇:房祖名被骂毁掉一部片子 经纪人回应:深深抱歉 下一篇:《捉妖记》上海首映 井柏然首谈换角风波(图)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育