Top

苗阜做客爆料春晚作品已敲定 加入陕西元素(图)

来源:华商网 时间:2015-12-18 07:30:00 编辑:张茹 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

苗阜做客华商网

  春晚作品加入陕西元素 二度上春晚并不轻松

  主持人:在去年春晚作品上,我们用了反腐命题作文,今年在命题上有没有特别的指定呢?

  苗老师:没有,大家都非常认真,非常辛苦,导演组对每一个节目都认真帮助,我几乎没有见过他们3点以前睡觉,天天在忙碌这个事,就为了春晚上给大家带来年夜的大餐,就是用最好的方式给大家怎么过一个好的相声年,让大家高兴、快乐,这是宗旨,当然这是国家性晚会,肯定在春晚舞台上要讲讲我们新的一年的变化,都得有,这是正常的。

  主持人:这个作品会不会有陕西元素的加入?

  苗老师:你要说一点陕西元素没有,依我的性格也不可能,多多少少会有一些。

  主持人:说到陕西元素,近年来陕西元素大行其道,不管在相声,还有一些歌舞类,其它作品中都有呈现,有一个问题,就说在咱们西安有郑钧、许巍、张楚这些优秀的摇滚歌手,苗老师是不是考虑以后搞一个摇滚主题的相声作品呢?

  苗老师:相声有它的规律,相声我觉得千变万化不离其宗,可以改革、可以变化,但是你不能离开它的持续顿挫,还有等等一些基本的技巧,基本的技巧你不能离开,摇滚怎么说呢?说学逗唱里面有一个学,有学唱,有学一些表演,它都是学的东西,这个节目当中适合的东西可以往里加,这个节目里不适合,完全为了节目我觉得没有必要,反而破坏了相声的整体性。

  主持人:有人建议,能不能说一些关于咱陕西美食为主题的作品?

  苗老师:去年写了一个,陕西美食这么一个作品,我老觉得不满意,所以这个剧本现在还在那压着,你要拿出来演没问题,但是我老觉得陕西的美食,源远流长,很多人问我,说陕西这么长的建都史,为什么陕菜没有像川菜、粤菜,形成那么有名的菜系,我说就是因为陕西有最长的建都史,才没有形成它独特的菜系,因为全国好的厨子都在陕西,他会把好的东西融合了,就因为他融合太多优秀的东西,反而失去了特别有地方特色的东西,我现在在给陕西菜当代言人,我们已经在挖掘过去古典陕西菜好的地方,或者它特有的,咱们在总结,我也请了很多朋友来到陕西,尝尝我们的陕西菜,陕西不光是小吃,包括泡馍可以说也不是咱们本地的,也是番邦过来,但形成了现在的陕西小吃,我想让工作人员尝尝陕西菜,而不光是小吃,包括请的浙江卫视美食行天下的华少,我希望能够,就包括刚才说的跟陕西美食有关的节目,我就想把它做的更有趣、更有意思,如果想简单,非常简单,我把陕西菜列出来合着韵脚给编一段说也行,但我就觉得没意思,也有报菜名,这本来就是我们相声行练功的活,所以我把陕西菜想更好的推广出来,还用这种方法,大家记不住,也永远跳不过我报菜名。

  主持人:我们再说回春晚,我们知道王声老师和苗阜老师是第二次上春晚,这次上春晚的心情相对于第一次来说肯定轻松不少吧?

  苗老师:并不轻松,现在可以说命题作文有难的地方,不一定是你的风格,也有它轻松的一面,就基本上你是肯定会上的,今年没有这么严格,那就不一定了,就会不停的调整、不停的调整,一直调整到最后看你适不适合这个舞台。经常因为这么多年,包括很多名家,我们聊天,很多人经常腊月29节目被砍而回来的很正常,所以这个压力就比去年大了,各有各的好,各有各的难,今年更多我们会适应自己的风格,难的是这个风格能不能适应这个舞台了。

相关热词搜索: 苗阜 华商网 春晚 访谈