Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 海外电影 > 正文

虐足小李20年!小金人满意了吗?明天揭晓!

海外电影 《信息时报》 2016-02-28 14:14:12
[摘要]第88届奥斯卡将于北京时间明日上午揭晓赛果,全球影迷焦点都放在莱昂纳多·迪卡普里奥(昵称小李)能否如愿拿下最佳男主角奖。提名公布之后,小李的对手包括《火星救援》的马特·达蒙、《特朗勃》的布兰恩·科兰斯顿、《史蒂夫·乔布斯》的迈克尔·法斯宾德以及《丹麦女孩》的埃迪·雷德梅恩。

小李在《荒野猎人》形象全无

  信息时报2月28日报道 第88届奥斯卡将于北京时间明日上午揭晓赛果,全球影迷焦点都放在莱昂纳多·迪卡普里奥(昵称小李)能否如愿拿下最佳男主角奖。小李几十年孜孜不倦地努力想把小金人带回家,这次是他最有机会得奖的一次,影迷们看着他从鲜嫩小正太变成粗犷沧桑大叔,也都纷纷笑说奥斯卡这些年也把小李虐惨了。

  随着小李征战奥斯卡的历史记录被翻起,同样入围本届奥斯卡的一众明星大腕,昔日与奥斯卡结缘的老故事老照片也成为谈资。翻看凯特·温斯莱特、马特·达蒙、凯特·布兰切特等巨星第一次参加奥斯卡的图片和视频,你会发现,陪着小金人成(变)长(老)的不止是小李,但区别在于,像温斯莱特、布兰切特等都已经成功得到小金人垂青,小李呢?则被小金人虐足20年,身和心都是!专题策划 黄文浩 专题撰文 信息时报记者 马泽望

  初体验·不管提名只想睡觉的天真boy

  今年才41岁的小李就让全球影迷呼喊“奥斯卡欠小李一座小金人”,甚至还有人将“帮小李拿奖”做成热门游戏。其实要说起来,前辈彼得·奥图尔8次提名都没拿过奖、本届凭《边境杀手》第12次入围最佳摄影的罗杰·迪金斯至今也没拿过奖,奥斯卡都办到第88届了,被小金人亏欠的电影人多到不胜枚举,为什么所有人都唯独“心疼小李”?可能有两个原因,一是他太红,二是奥斯卡20多年来真的是不停地虐他。

  小李多年来一直被认为每次接戏都冲着奥斯卡而来,因为他演的角色、合作的导演、编剧全都是小金人青睐的类型。可谁能想到,小李也曾是不在乎小金人的天真boy!

  1994年,小李凭借在《不一样的天空》中扮演约翰尼·德普的弟弟,并凭借这个有智力障碍的角色获得奥斯卡最佳男配角奖提名。这是他的奥斯卡初体验,当时才19岁的他连法定饮酒年龄都还没到,就凭自己的第二部电影获得提名,典型的年少得志。

  当时他上《今夜秀》接受名嘴杰·雷诺的采访,一脸稚气的他被问到获提名的感受时,他表示奥斯卡宣布提名的时间太早(早上5点多),“我和妈妈住一起,我在睡觉,当时经纪人给我打电话说我获得提名,我觉得挺好,但我只想继续睡觉”。他首次争奖最后败给了《亡命天涯》的老戏骨汤米·李·琼斯。但估计小李当时完全不在乎,他说自己参加颁奖季主要都是在追星,“我和妈妈都忙着看明星,我旁边坐着的是阿尔·帕西诺啊!”

  受虐史·从惨遭忽略到频频被“调戏”

  19岁首获提名的小李,到现在已经积累了1次最佳男配角奖提名,4次最佳男主角奖提名,看起来奥斯卡也对小李很有情义。然而,细看小李多年来出演的电影,就能发现最让他受伤的是奥斯卡多次将他视为“最弱”的一环,具体表现?就是他主演的电影台前幕后都获得提名了,但唯独不给他!

  《泰坦尼克号》被忽略伤害不小

  在凭《不一样的天空》获奥斯卡提名后仅4年,小李就出演了红遍全球的《泰坦尼克号》,影片获得第70届奥斯卡14项提名,台前幕后方方面面都受到肯定,凯特·温斯莱特和格劳瑞亚·斯图尔特分获最佳女主角和女配角提名,唯独被赞将“杰克”一角自由的灵魂和自我牺牲精神演绎得非常到位的小李没获提名。

  这激怒了数以百万计的影迷,提名结果公布后,奥斯卡主办方收到几百通电话和无数邮件的声讨。最后他没和《泰坦尼克号》剧组一起参加颁奖礼,而是自己在纽约的寿司餐厅吃晚餐。他解释说“既然我没有被提名为什么还要去奥斯卡走红毯”,可见他当时被伤得多深。

  连续两次败给黑人演员

  小李一心要得奖,但每次“高配置”电影都被奥斯卡“调戏”的历史一直在重演。最典型的是2003年第75届奥斯卡,他和马丁·斯科塞斯合作的《纽约黑帮》获10项提名,不仅台前幕后悉数入围唯独无视小李,该片最终10项提名0得奖,更使其成为了奥斯卡史上最悲剧的电影之一。

  终于在第77届,小李和斯科塞斯合作的《飞行家》让他首度获得最佳男主角奖提名,当最终输给原本在影坛籍籍无名,但突然凭借《灵魂歌王》演技爆发的黑人明星杰米·福克斯。第79届时,小李一年出演了《血钻》和《无间道风云》两部好片,两部电影都获5项提名,他凭《血钻》二度入围影帝,但败给了《末代独裁》的黑人男星福里斯特·惠特克。

  虽然惠特克1988年曾凭《爵士乐手》成为戛纳影帝,但其后一直佳作欠奉,没能想到他在《末代独裁》中也突然爆发,首度获提名就当上影帝!两次争奖都输给黑人明星,也不知道早前批判本届奥斯卡表演奖提名“全白”涉嫌歧视的人,有没考虑小李的感受……

  被截和·眼看自己被“男花瓶”打败

  小李被奥斯卡气哭的经历还没结束。他2011年出演的《胡佛》也是高配置电影:导演克林特·伊斯特伍德、编剧是2009年凭借《米尔克》获奥斯卡最佳原创剧本奖的达斯汀·兰斯·布莱克,小李扮演FBI创立者兼首任局长胡佛,这个角色又是与男性有暧昧关系,又是要扮老扮丑,然而,最终结果是第84届奥斯卡0提名。

  一年之后,小李在《被解救的姜戈》中扮演疯狂的庄园奴隶主,第85届奥斯卡给了5项提名,小李没份,克里斯托弗·沃尔兹不仅获最佳男配角奖提名,而且还拿了奖,他3年前刚拿过。

  前年小李带了《了不起的盖茨比》和《华尔街之狼》勇闯奥斯卡,《华尔街之狼》让他第3度获得最佳男主角奖提名,谁能想到,一向是好莱坞“男花瓶”的马修·麦康纳居然不要命了!在《达拉斯买家俱乐部》把自己饿成皮包骨演艾滋病患者,“男花瓶”蜕变成戏骨,毫无悬念地拿走小金人,留下小李在台下眼眶泛泪笑着看马修拿奖的“令影迷心疼”的画面……

  大势男·天啦!这次能得奖了吧!

  《无间道》中梁朝伟在天台质问黄秋生时有一句著名台词:说好了三年,三年之后又三年,三年之后又三年,都快十年了,老大!

  这次台词将“都快十年”改成“都二十多年”,小李完全可以用来对着小金人用咆哮方式念出来!为什么小金人要这么玩小李?说法可多了。有传过“名模嫩模控”小李私生活太活色生香,有份投票影响赛果的6000多名学院成员对他印象不佳,前年凭《华尔街之狼》争奖时甚至传马丁·斯科塞斯“教训”小李,要他想得奖就收敛一下自己!也有说他太帅太红太能赚钱,像同属这一阵营的布拉德·皮特、汤姆·克鲁斯之类的不也被奥斯卡冷对多年么?当然,也有影评人认为他的表演方式都用力过度,不算太好。

  不管怎样,小李也算意志坚强的男演员,被虐多年,对小金人的爱意丝毫没消减。奥斯卡公关专家佩吉·塞格尔近日表示,一年前小李向她表示过自己非常想得奖,“他对我说:‘我都4次提名了,什么时候轮到我?’”

  佩吉当时还要他有耐心,一年之后他在《荒野猎人》中扮演的复仇猎人休·格拉斯,又是被熊袭击又是丧子丧妻,还要吃生野牛内脏,在马肚子里睡觉。佩吉为小李度身定制了争奖公关策略,让他不停接受采访,诉说自己在演《荒野猎人》中多累多苦“差点死掉”的经历。

  提名公布之后,小李的对手包括《火星救援》的马特·达蒙、《特朗勃》的布兰恩·科兰斯顿、《史蒂夫·乔布斯》的迈克尔·法斯宾德以及《丹麦女孩》的埃迪·雷德梅恩。

  没有黑人演员截和!也没有把自己饿成皮包骨蜕变成戏精的“男花瓶”!有演绎变性人角色的埃迪·雷德梅恩?没关系,埃迪去年刚当上影帝,而且他都公开表示支持小李拿奖了!被奥斯卡虐了20多年的小李,这次终于成为“大势男”,小金人要到手了!

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 小李 小金人 走红毯 泰坦尼克号 影评人

上一篇:尴尬癌!女星遭摄影师熊抱强吻 直接倒地(图) 下一篇:奥斯卡颁奖! 小李子冲奥20年就看今天了(图)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育