对话吴彦祖:有了女儿后 以前的爱好都没了

新浪娱乐_原创 @ 2016-11-25 08:58:51

   这次合作香港大导林岭东的新片《冲天火》,吴彦祖依旧是帅的,护花张静初,硬抗张孝全、张若昀,和张静初十年后再度牵手,和张孝全、张若昀首次合作,吴彦祖最大的感受却是,自己老了。

     相貌俊秀,身材挺拔,还能说一口流利的英文。吴彦祖可以说是“男神届”的模板和标杆。98年凭借杨凡的《美少年之恋》出道,此后将近二十年的时间,吴彦祖在荧幕上,哪怕是阴郁的角色,都帅到发指。

  这次合作香港大导林岭东的新片《冲天火》,吴彦祖依旧是帅的,护花张静初,硬抗张孝全、张若昀,和张静初十年后再度牵手,和张孝全、张若昀首次合作,吴彦祖最大的感受却是,自己老了。

  “我记得不是太多年前我在现场是最年轻的一个人,但这次所有人都比我小,我是最大的一个,”他这样说。

  话虽如此,吴彦祖还是那个拼命三郎。新片《冲天火》第一场戏,他的鼻子就被打歪,现场被扶正之后,休息一天就开工。谈起这个插曲,他满脸的无所谓,笑称已经是自己的第三次。

  “主要是怕我女儿,因为女儿很喜欢跳上来什么的,我怕她的脸会拱到我鼻子。” 是的。男神有了女儿。现在的吴彦祖,除了工作,就是陪女儿,他笑说,有了女儿之后,以前所有的爱好都没了。

  “我要享受现在有的时间,享受这个过程,包括我女儿的成长,”吴彦祖这样概括现在的状态。

  林岭东比想象中温柔

  新浪娱乐:上次《谜城》没能和林岭东合作成功,这次终于合作了?

  吴彦祖:是的。二十几年前我就特别崇拜他的电影,入行的时候也一直希望有一个机会能跟他合作。可惜1997年我入行的时候,他就开始不拍戏了,后来他找我拍《谜城》,赶上我妈生病,就没有办法拍。隔了一年多以后,他又找到我,我连剧本都没看,就直接答应了。

  新浪娱乐:这次合作算是近距离接触偶像,会有压力吗?

  吴彦祖:对,我特别崇拜他的电影。新浪潮那三位导演,吴宇森、徐克和他,三个人影响了全世界所有人拍动作片的方式方法。压力的话,以前会有,但后来我觉得,你越紧张,你越做不好。这次他没写剧本之前我们聊了很多次,所以变得很熟,很有默契。

  新浪娱乐:您比较喜欢他的哪部电影?

  吴彦祖:《监狱风云》,这个是他最经典的一部电影,我当时看的时候只有十几岁。

  新浪娱乐:合作下来和你想象中的林导一样吗?

  吴彦祖:他比我想象中的温柔,因为很多人说他很凶,开拍之前都说,小心,注意身体吧,他每次拍动作片是要来真的,可能会受伤。但在现场,他也有温柔的一面,他很关心演员,不会骂演员。如果他骂人,也是在用一个方法来让演员投入到角色中,不是真的骂他们。明白了这一点,你就不会紧张,也不会怕他。

  搭档张孝全、张若昀 吴彦祖:感觉自己老了

  新浪娱乐:片中和张孝全、张若昀合作,感觉怎么样?

  吴彦祖:感觉自己老了。(是吗?)对,因为我记得不是太多年前我在现场是最年轻的一个人,但这次所有人都比我小,我是最大的一个。时间真的过得很快。

  新浪娱乐:现在公众也都在说“鲜肉”,像你刚才会有这种感慨,是因为有这种压力吗?

  吴彦祖:不会的,因为小鲜肉,男神都是你们给我们的一个形容,但是我们每天起来都不会对着镜子,哎,男神来了。我的想法就是,我是一个演员,我不是那种形容,所以我不会理那些东西。另外我觉得跟新演员合作很好玩儿,如果又是古天乐[微博],又是刘青云[微博],当然也很好玩儿,但是跟新人会有一种新鲜感。

  新浪娱乐:这次也是跟张静初第二次合作,上次是《门徒》,这次合作有没有什么不一样地方?

  吴彦祖:虽然隔了十年,但我们的默契还在。开拍前,林导跟我说,会有张静初,我就很兴奋,终于有机会可以跟她合作。她是一个非常好的演员,可能是因为她是先读导演课,所以她问的问题都不是为了自己,而是为了整个故事,这是跟别的演员都不一样的。

  《魔兽》演得过瘾 但打戏很假

  新浪娱乐:《冲天火》主打港式动作电影,你觉得港式动作电影最大的不同在哪里?

  吴彦祖:动作画面,节奏,这是跟美国电影不一样。现在的美国电影,有很多电脑特技,包括那些超级英雄电影,我看的时候,没有心动,也没有进入感,因为我知道全都是假的,全都是电脑做出来的。而香港的优点就是自己来,你能看到演员的脸,他们是真的在打,玩命做一些危险的动作,这样,观众才会有那种,“啊,到底是发生什么事情了”的感觉。我觉得这是香港电影的特色。

  新浪娱乐:可这次鼻子一上来就被打歪了,当时是怎么回事?

  吴彦祖:是我们开拍的第二天,第一场打戏,这场戏是我跟李海涛(片中反派和武术指导)打,早上7点,快收工了,因为很久没有拍夜戏,我记得那天特别困。本来是很简单的一场戏,但是我拽他过来的时候,他的额头就碰到我的鼻子,鼻子就歪了。我当时很怕,如果真的要开刀的话那我肯定就拍不了这部戏。还好李海涛有拳击比赛的经验,他拿了一些冰过来,把我的鼻子挪了回去。敷了大概半个小时的冰,休息了一天就继续拍了。

  新浪娱乐:因为拍第一场戏就受伤了,后面拍这么多动作戏会有后遗症吗?

  吴彦祖:都没有,其实这不是我第一次断鼻子,我是第三次,也没太理。主要是怕我女儿,因为女儿很喜欢跳上来什么的,我怕她的脸会拱到我鼻子,所以那个时候我就很怕她跳过来,反倒拍动作不是那么怕。

  新浪娱乐:今年暑假你有一部电影《魔兽》,里面CG动画特效特别多,相比而言你更喜欢哪种?

  吴彦祖:对,我觉得《魔兽》演的很过瘾,但是打的那些戏很奇怪,感觉是很假的,跟我以前拍过的戏都不一样,这一点我不是那么喜欢。但是演的方面我喜欢。很多演员,尤其是一些方法派的演员,他们是希望可以消失在一个角色里面,观众能看到那个角色,而看不到演员本身。动作捕捉的话,观众看不到你的样子,只能看到你的身体语言,听到你的声音,所有的表演都是你的,这种表演很过瘾。

  为女儿配音动画 不想错过女儿的成长

  新浪娱乐:你拍动作戏拍得也挺多的,现在想不想尝试其他类型?

  吴彦祖:喜剧片。可是这几年拍的太多的比较黑暗的,比较沉重的戏,所以希望有机会可以拍一个比较轻松一点的电影。

  新浪娱乐:是因为女儿吗?因为如果是比较沉重的题材,小孩子肯定都看不到?

  吴彦祖:我最近帮一个动画电视剧配音,这个确定是为了她拍的。的确,我大部分的电影她都不能看的,所以他们找我,说是个动画片,我想她一定可以看。

  新浪娱乐:电影中,特别是你的这条线索,有很多宗教的意象,中间也穿插了诸如信仰、生命之类的命题,你怎么看待这次扮演的角色?你觉得这个电影想要表达的讯息是什么?

  吴彦祖:我觉得这部电影是在讲生死。刚好我有自己的经验,这两年发生好多事情,先是我有了女儿,但同一年我就失去了我妈妈。我一直在思考这些话题,也跟导演聊,他就想到把这些东西加进去。我觉得,生命不是人类自己能够控制的,是天控制的,如果你要逆天,就会发现很多矛盾。

  新浪娱乐:现在的吴彦祖是怎么样一个状态?有没有什么兴趣爱好可以跟我们分享一下?

  吴彦祖:除了打拳之外,以前所有的爱好都没了。我现在所有的私人空间都是我女儿。我妈走之后,我发现,时间是里最重要的东西,金钱,知名度那些都不是很重要,你有多少钱,都买不回来时间。所以我要享受现在有的时间,享受这个过程,包括我女儿的成长。这也是我的一个转变,以前我是工作狂,一直在工作,一年要拍五部电影,六部电影。但现在我需要找一个平衡,当然还是要工作,但同时,我要留一些时间给家庭。

  新浪娱乐:所以,这是现在的一个规划?

  吴彦祖:对,我现在大概的打算就是,前半年拍我的美剧,后半年拍一部华语片,一年做两个计划就可以了,其它剩下来的时间就给家庭。

1 2 3 4 ..11 全文

吴彦祖拍《冲天火》受伤 导演:演员比跑车珍贵

华语电影

吴彦祖公开美国总统大选选票 你猜他投给了谁?

港台

男人的哭戏同样精彩!杨洋哭到晕厥 吴彦祖男神光芒不再

明星秘闻
取消

取消

写评论