Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 华语电影 > 正文

《速8》那些炸裂大场面 看似是特效竟然是实拍!

华语电影 电影大爆炸 2017-04-19 14:40:36
[摘要]这一系列最吸引人的是什么?自然是极速揸车的激情,毕竟,即使你会开车,不是所有人都能开到那个速度。

考虑到片中所用,是重度改装过后的Charger,车身重量分布,已经大有改变。为了保证“昂头”效果,如上图所示,剧组“鸡贼”地在车尾加装了一坨重物……

最后男主貌似自杀性地飞跃潜艇,实拍起来更有诀窍。注意正片中,Charger的左后方撞到了潜艇围壳部位、导致车身瞬间发生偏转、藏在了潜艇之后,这才让“死脑经”的导弹击中潜艇。

为了实现这个“转身”效果,剧组在Charger底盘上加装了一层铁架,左侧连上钢索。这样当车子通过斜坡高高跃起时,钢索绷直就能将车身扭转方向:

剧组一不作二不休,还顺便做出了同步的爆炸效果,而非像很多电影人想当然地用CG特效:上图中的Crash Camera视角中,呈三角型摆在冰面上的蓝色爆炸装置清晰可见。

可以说,坚持实拍,甚至在很多明明可以用CG特效的地方坚持实拍,最大程度上保证了本片在剧情逻辑硬伤的前提下、依然具有很强的可看性。

所谓“喝水不忘挖井人”,请大家记住这三个人:

影片第二组导演Spiro Razatos:

Andy Gill:

联合特技指导Jack Gill:

对于那些非明星粉丝的观众而言,这三位,才是影片最大的功臣。

后两位是现实中的兄弟,都是资深特技人。他们不仅负责速激6-8系列的特技,还指导了近几年口碑很好的《美国队长》2和3。

更值得一提的是,Jack Gill还一直致力于将“最佳特技”(Best Stunts)列入奥斯卡奖项,他认为特技表现及幕后特技人的努力,和其他技术层面一样,是当代好莱坞商业片的柱石。

看了《速度与激情8》这样的作品后,我想举双手双脚支持Gill的动议。(文/红袖添饭)

本文系微信公众号电影大爆炸(movie-bigbang)独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 现场 实拍 多米尼克

上一篇:曝巨石强森与范·迪塞尔和解 1000%合作《速激9》

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育