Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 电视剧 > 正文

《人民的名义》片源遭泄有眉目:初步锁定泄密源

电视剧 新浪娱乐 作者:冬冬 2017-04-20 09:32:44
[摘要]反腐题材电视剧《人民的名义》尚未播完,“送审样片”全集资源就在网络上流出。

导读:  至于具体哪个环节出现了问题,《人民的名义》网络版权持有方PPTV聚力视频副总编辑李珺玮给澎湃新闻的说法是,“我们包括片方,大家基本上有一定锁定了。”

《人民的名义》

反腐题材电视剧《人民的名义》尚未播完,“送审样片”全集资源就在网络上流出。4月18日,《人民的名义》总监制、中央军委后勤保障部金盾影视中心主任李学政对澎湃新闻记者表示,目前剧组已经成立了打击盗版维权行动小组,由李学政担任组长,导演、出品方和播出平台的负责人作为副组长。

“我们报警以后,正在跟警方联系,积极取证,主要的目的还是要追出盗版的元凶。”李学政告诉澎湃新闻记者,“我相信后面的打击盗版工作,将会和《人民的名义》剧情一样很精彩。”

此前的4月12日晚间,网络上开始流传《人民的名义》“送审样片”全集资源。4月13日,该剧制作方最高人民检察院影视中心、播出平台湖南卫视等部门,通过湖南卫视官方微博发布联合声明,称有不法分子通过非法手段盗取《人民的名义》全集,并通过多个网络渠道进行传播、售卖,这是严重侵犯版权方著作权的行为,并涉嫌犯罪。

在声明中,湖南卫视等该片制作方称,已经报案。

至于具体哪个环节出现了问题,《人民的名义》网络版权持有方PPTV聚力视频副总编辑李珺玮给澎湃新闻的说法是,“我们包括片方,大家基本上有一定锁定了。”

《人民的名义》“送审样片”何以流出?

根据国家新闻出版广电总局发布的电视剧审查程序,在片方进行网上申请后,申请人需提出书面申请并当面提交材料,由国家新闻出版广电总局电视剧司接收材料,所需提交文件就包括了符合审查要求的完整录像带或DVD一套。

据审查流程要求,送审样带应该录制成播出版形式,“样带需铺时码,时码在画面上部边角处显示,不与字幕重叠,不影响审”,“提供移动数字存储的,每集应为一个单独文件,文件格式应为avi、mpeg、rmvb、mkv等常用视频文件格式。”

在流出的《人民的名义》55集盗版资源里,送审样片字样和计时水印都置于画面之上,送审样片何以流出,如同《人民的名义》剧情一样引发广泛讨论。

据李学政介绍,送审样片经手了多个环节和部门,包括制片方、后期制作方和送审途中,还有广电总局、最高检在内的多个审查部门。

根据《人民的名义》片尾字幕,该片出品方包括最高检影视中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心、中共江苏省委宣传部、湖南广播电视台、天津嘉会文化传媒有限公司,北京正和顺文化传媒有限公司、上海利达影业有限公司、大盛国际传媒集团有限公司、凤凰传奇影业有限公司,以及导演李路旗下的弘道影业有限公司,弘道影业是该片的承制单位。而该片后期视频制作公司为北京昆仑阳光影视文化传播有限公司。

至于审查部门,李学政此前接受澎湃新闻记者采访时曾介绍,《人民的名义》送审,最高检检查了两个多月,广电总局也审了将近一个月,最终取得《国产电视剧发行许可证》。

“送审样片流出,不仅我们感到非常惊讶,也会让全国观众觉得遗憾,这个是巨大的悬念……好多环节都(可能)是泄露的源头,这个东西不能怀疑,得等我们立案侦查结果。”李学政说。

至于具体哪个环节出现了问题,据《人民的名义》网络版权持有方PPTV聚力视频副总编辑李珺玮介绍,“我们包括片方,大家基本上有一定锁定了。”

《人民的名义》反盗版侵权战役:

版权局推荐专业公司参与,百度云半天内禁掉3万条分享

在4月12日晚起《人民的名义》在网络上被广泛盗版传播后,该剧的收视率仍然维持高位,湖南卫视官方微博介绍,4月13日该剧双网收视率破4,仍然热度不减。

但网络盗版资源泛滥,确已对网络播出平台造成了负面影响,该片的网络版权在PPTV聚力传媒手中,并由PPTV并分销给了爱奇艺、芒果TV等视频网站平台。

李珺玮对澎湃新闻记者表示,PPTV平台对流量增速有测算,在《人民的名义》播出后(平台流量)增长量越来越快,“但那个事情发生后,不只我们家,还有其他几家(视频网站),增长量级没有我们想象中快,还是有一定影响的。”

4月13日,在盗版资源流出的第二日,《人民的名义》片方就迅速发布了打击盗版的联合声明。

不过,泛滥的盗版侵权现象已是网络顽疾,澎湃新闻记者发现,刚刚上映一周的电影《速度与激情8》在网络也已经出现了盗版资源。

对此,李学政认为,中国的知识版权保护刻不容缓,而且要重视打击的结果和保护的能力,“过去那么多片子都被(盗版)了,《人民的名义》打击盗版能打出结果吗?我们会充分利用国家政策法律、各个部门的决心和广大网友对打击盗版的期待。”

据李学政介绍,国家版权局向《人民的名义》剧组推荐了一个专门打击盗版的公司,该公司拥有专业的监测设备,在发现网络盗播时能够迅速反应并关闭,“这叫魔高一尺道高一丈。”

李珺玮也告诉澎湃新闻记者,百度云盘的相关工作人员非常支持他们打击盗版侵权,“在(送审样片泄露)大概是在晚上11点,到第二天中午,百度就帮我们禁掉了三万多条的分享。”

(编辑:乔乔)

编辑:凡闻

相关热词搜索: 人民的名义 盗版 送审 泄密

上一篇:“侣行夫妇”《天天向上》讲述食人族脱险记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育