Top
首页 > 娱乐 > 明星 > 大陆 > 正文

国产剧“注水”招数大比拼 口播广告逼疯观众

大陆 搜狐娱乐 作者:搜狐娱乐 2017-09-04 16:45:48
[摘要]国产剧集数长、剧情拖沓的问题一直被观众所诟病。主角的爱情主线根本无法撑起几十集剧集的长度,于是便集各种注水套路于一身,上演起花样尬剧情。

  搜国产剧集数长、剧情拖沓的问题一直被观众所诟病。以前20集能讲好的偶像剧,现在40集起步,动辄冲百集。今年的“长篇巨制”也是特别多,随便一看就发现《大唐荣耀》60集、《楚乔传》67集、《思美人》72集、《龙珠传奇之无间道》更是高达90集,还要拍第二部......

  同时,国产剧多题材混搭、故事多线发展也成为主流。偶像剧除了讲爱情,还混搭起商战、家庭、宫斗权谋、江湖武侠等各式题材。听起来很有内容,但播出后依然是层出不穷的“注水戏”,观众追剧追的真是一个心累。

  正播出的《人间至味是清欢》《秦时丽人明月心》两部剧包装就很“高大上”。前者通稿上称其“全景式展现了当下大时代中的代际冲突、价值观冲突、人生成败、何为真爱等话题”,后者则称其“宫廷权谋、江湖武侠双线并行”,似乎干货满满、十分有料。但他们真的把故事讲好了吗?观众吐槽,《人间至味是清欢》就是揉进过家家职场戏、家庭狗血剧套路的“大龄偶像剧”;《秦时丽人明月心》也只是披着权谋武侠外衣的“霸道帝王玛丽苏偶像剧”。主角的爱情主线根本无法撑起几十集剧集的长度,于是便集各种注水套路于一身,上演起花样尬剧情…...

  现象:注水套路太多情节不够注水凑

  国产剧注水已经成了一个现象,无论是现代剧、古装剧、家庭剧、偶像剧又或是反腐剧,都各有各的注水套路。情节注水、配角加戏,台词迂回等种种招数不断更新,让人眼花缭乱。看电视剧如何注水可比看套路老旧的电视剧本身有趣多了......

  1、情节注水:回忆杀、对决赛、异国游成拖延三宝

  现在国产剧的情节注水可谓五花八门,最常见的方式就是“剧情不够回忆来凑”了。主角的童年阴影、学生时代等回忆片段就犹如一盘“冷饭”在全剧反复翻炒。《人间至味是清欢》里“女主曾被前男友抛弃,男主接了哥们的盘”,这一句话能概括的非要在全剧多集中插入回忆杀。男主大闹前妻婚礼彩排那集就播了大半集学生时代回忆。《何以笙箫默》《夏至未至》等剧也是一言不合回忆杀,分分钟变成音乐MV!《上古情歌》前面节奏挺好,剧情中程便进入丧心病狂的塞半集回忆模式。

  除了“回忆杀”,“强行冲突对决”的注水花招也升级了。从前电视剧里就喜欢为角色强行制造冲突,欢喜冤家们总是“无怼不欢”,正反派角色们总要“互放狠话”。而现在,观众不仅要听他们打嘴仗,还要看他们举行无聊的小比赛。《人间至味是清欢》中角色互怼后,编剧就给他们安排了各种毫无关联的对决。明明前一秒还在争买房、抢合作伙伴,可镜头一切角色们居然到了乒乓球室、真人cs野战赛、赛马场、滑板场等各种场地要决胜负,看得观众稀里糊涂的。等反应过来,这小比赛又拖了10多分钟剧情。

\

  “回忆杀”、“对决赛”等注水就让人够呛了。令人想不到的是,“异国游拖慢节奏”也成为现今注水新思路。现在国产剧不差钱了,出国取景不是难事,而国外戏份也越来越变了味。《人间至味是清欢》演到紧张的股权大战时,硬安排主角飞到海外争股份。其实出国后争股权并非重头戏,中途画风突变成了“匈牙利风光旅游片”,主角吃喝散心就拉长了两三集。《欢乐颂》第二季被观众吐槽为《注水颂》,开播时也用“异国旅游”式情节拖慢节奏。安迪和小包总在泰国度假,用海边踢球、骑小摩托这样的画面配上几支插曲,把电视剧拍成了小清新音乐MV,撑了两集。面对如此注水观众表示,“这么拖要干嘛,谁还没几个钱出国啦!”以前在国产剧中看到外国风光心情舒畅,现在看到角色出国游只是心急又腻味咯。

\

  2、配角注水:主角花式掉线配角虐恋打怪升级忙不停

  别以为只有主角线会注水,配角支线水分更是大!现在看古装剧,很直观的感受是,剧集将格局铺得很大,引出一大摞的配角方便加戏注水。像《三生三世十里桃花》里分天狐翼三大族,各族内又有一打一打的皇子、师兄弟妹。男女主的三世情缘讲不够,那就让众多的配角们来凑CP吧!于是忘年恋、断袖情轮番上演。其他剧里的也是配角众多,人物关系错综复杂,《大唐荣耀》里演了个七角恋,《青云志》更有观众挖出五段三角恋,此处应为情路坎坷的众配角们插入bgm:“你爱我我爱他他爱他他爱她 ......”

  现代戏的配角们不够多,但也有其注水方法,那就是主配角在漫长的集数中“你方唱罢我登场”。《人间至味是清欢》女主女二前后分工。前25集里女二头林鹏顶初恋女神光环、拼事业斗公公、出轨离婚、癌症误诊一出接一出。女主陈乔恩则经常一集出现5分钟,大概后25集才轮到她大展身手吧。《夏至未至》也是相同套路,后半程女主郑爽下线让配角撑场子,变成“只出现在预告中的女主”。

  配角疯狂加戏注水甚至影响主线,当然引起主角粉丝们的口诛笔伐。《楚乔传》因为配角戏多都快演成《配角传》。《老九门》里双主角陈伟霆、张艺兴经常掉线,粉丝怒称《老九门》应该叫陈皮四成长记,裘德考啥事都成功记,陆建勋秀下巴记,霍三娘表白被拒恼羞成怒记......不过换个思路想想,许多电视剧主线剧情单薄,要是没有配角注水加戏,又怎么能拖完这漫漫几十集啊。

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 国产剧 注水方式 杨幂

上一篇:陶喆“出轨门”后罕见秀恩爱 与妻子甜蜜如初

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育