Top
首页 > 娱乐 > 明星 > 大陆 > 正文

佟大为拒拍大IP:剧本创作周期短 请演员连蒙带哄

大陆 新浪娱乐 2017-09-13 17:30:34
[摘要]谈及这样的话题难免让人觉得泄气,但好在有底线的人还有很多,佟大为也自有一套体系去坚持。

佟大为多出演都市剧

  佟大为多出演都市剧

  拒绝接拍大IP仙侠剧?

  “有些剧请演员连蒙带哄”

  出道以来,佟大为基本上都是活跃在都市生活剧中,职场精英、家庭妇男等角色均有所涉猎,但似乎并没有真正意义上参演过古装剧,如果不是近几年来IP古装剧大行其道,这一点可能很难被注意到。相比于某些面孔频繁亮相于各种古装剧,佟大为对大家趋之若鹜的潮流却敬而远之倒是让人心生好奇。原来,早在IP热潮初露端倪时他就看到了本质,认为其并不符合客观规律,后来的经历和如今的现状也证明了他的判断,“很多公司重金买IP,从买版权到开机,剧本创作只用了一两个月……这边说演员定了谁但剧本不给你,跟那边也是这样,连蒙带哄,等开机的时候只有5集剧本。”

  话虽如此,但佟大为并不是要否定所有IP作品,因为好作品并不会因为行业的乱象而消失,他直言近一年多看了很多作品,对其描写的环境有了更多了解,如果团队质量过关也很愿意尝试。

  新浪娱乐:近几年来IP剧大行其道,你有受到这种热潮的冲击吗?

  佟大为:前两年确实都是仙侠剧,但是我感觉这不符合客观规律,成熟的文学作品离成熟的影视作品有距离。当时听到很多公司重金买IP,从买版权到开机,剧本创作只用了一两个月。现在来看,当初的判断是准确的。

  新浪娱乐:你听到过的最过分的情况是怎样的?

  新浪娱乐:比如马上就要开拍却连剧本都不给,只告诉谁谁谁来演,是IP剧。比如有的剧急于开机,要赶在某个时间点播出,这就得赌了,但它明显不符合客观规律,不敢给你剧本说明有问题,否则也不会这样。而且现在的做法基本是,这边说演员定了谁但剧本不给你,跟那边也是这样,连蒙带哄,等开机的时候只有5集剧本。

  新浪娱乐:所以这是你很少演古装剧的原因吗?

  佟大为:也不是,主要是以前我不怎么感兴趣,比如总得端着演,习武、礼仪、音乐都得起范儿。但这一年多来看了很多书,理解了那些朝代的环境,遇到合适的也可以尝试,但要看团队如何。

  影视行业乱象几何?

  “几天拍完几百场戏,全是绿幕和头替”

  说起如今的影视行业,似乎每一位业内人士都有吐不完的苦水,数不完的乱象。早在1998年就出道的佟大为,更是对演艺行业风气的转变有着切身的体会。回忆起拍摄第一部电视剧《嫂娘》时的情景,他感叹着老艺术家的敬业,“很多年纪很大的前辈走完剧本等待布景时会一遍一遍念自己的台词,而且每一次的方式方法都不一样,再找到最合适的状态,最后的效果的确很有层次”,也无奈诉说着互联网时代各种移动终端分散了演员的注意力,“去想其他的事情势必会在脑子里埋下一粒种子,在你演戏的时候影响你、干扰你。”甚至透露听说有些剧组为了赶工近乎疯狂,“几百场戏两天拍完,全是绿幕和头替,用演员的脸去替替身的身体,几乎都是用头部特写去把该说的话说了。”

  谈及这样的话题难免让人觉得泄气,但好在有底线的人还有很多,佟大为也自有一套体系去坚持。从挑选剧本时的高要求到拍摄期间为每一位对手演员搭戏,再到签约、培养艺人时的严苛,或许在一些人眼中看起来有点“笨”,但佟大为坚信,这样的做法才是“回归”。

  新浪娱乐:最近很多演员都提起了以前的剧组更专业,你当时拍戏都是怎样的情景?

  佟大为:组里的前辈会有很多积攒多年的经验,我第一次拍戏是跟侯天来、大宋佳的《嫂娘》,有一场侯老师和嫂子告别的戏,嫂子把我们几个弟弟妹妹养大,我不知道应该用什么眼神看着他,侯老师看我演了几遍,后来偷偷告诉我大概可以怎么演。这只是表演层面,我还观察到,很多年纪很大的前辈走完剧本等待布景时会一遍一遍念自己的台词,而且每一次的方式方法都不一样,再找到最合适的状态,最后的效果的确很有层次。

编辑:刘超

相关热词搜索: 佟大为 演员 腹黑

上一篇:怎么拍都好看叫网红店 李易峰:我是移动网红店

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育