Top
首页 > 娱乐 > 明星 > 大陆 > 正文

佟大为拒拍大IP:剧本创作周期短 请演员连蒙带哄

大陆 新浪娱乐 2017-09-13 17:30:34
[摘要]谈及这样的话题难免让人觉得泄气,但好在有底线的人还有很多,佟大为也自有一套体系去坚持。

佟大为《一年级》当导师

  佟大为《一年级》当导师

  新浪娱乐:看你之前在《一年级》中给新生们的指导很中肯,当时有什么感觉?

  佟大为:节目录完后发现他们和当年的我们一样,说教式的教育是听不进去、记不住的,一定得是饥饿式教育,让他“饿”了去找你“吃”,缺东西时来问你。比如《人间至味是清欢》中的王一博,我们相处挺好的,闲聊时也会说我们当年怎么拍戏,他很努力但不一定爱听,不过总之希望他能好。

  新浪娱乐:如何看待现在的剧组环境?

  佟大为:现在打发时间的手段变多了,手游、微信聊天、看视频,可以分散注意力打发时间,但是其实我们在现场最应该干的事是不停的默戏,去想其他的事情势必会在脑子里埋下一粒种子,在你演戏的时候影响你、干扰你,我自己也有感受。

  新浪娱乐:现在很多人都在说年轻演员不够专业和敬业,你是如何看待的?

  佟大为:我的剧组没有遇到过这样的情况。如果赶时间,找的演员时间也特别紧,就可能对戏造成损失,我听到的最扯的事是剧组超期了,几百场戏两天拍完,全是绿幕和头替,用演员的脸去替替身的身体,几乎都是用头部特写去把该说的话说了。我觉得行业在大浪淘沙,一定会有一批这样做戏的公司被淘汰。

  新浪娱乐:除了拍戏之外,你也开了自己的公司,签约艺人是怎样的标准?

  佟大为:要求还是挺严的。比如最近有几个演员要演一个谍战戏,我会要求他们不停丰富人物小传,准备试戏片段,一遍一遍帮他们分析表演应该分成几个层次,别演成片儿汤的谍战戏,要了解40年代时的中共地下党、军统特务等的生活环境,要演出他们的压迫感。

  新浪娱乐:除了对旗下艺人高要求外,一般在剧组会如何要求自己?

  佟大为:演戏需要给对手搭戏,我是看着对方才能演出来的,这方面确实有些剧组做得挺差的,副导演给搭戏都算好的了,但我自己的戏,只要跟我有对话的演员,我就要给对方搭戏,这样人物关系才成立。

  新浪娱乐:相比于快餐式的影视剧生产,会不会觉得自己的坚持有点“笨”?

  佟大为:不,这个肯定是一个回归。这两年大家对影视剧的细节还是蛮看重的,因为他们看了更多的英剧、美剧,知道标准是什么,再用以前的方法做IP剧迷惑观众,拍出来的意境很难让观众相信,他们不一定买账了。

  曾无奈被迫轧戏?

  “无法顺畅切换角色,拍摄时没底”

  观众印象中,佟大为是非常靠谱的演员,但实际上,他也在2014-2015年有过轧戏和跻身热门综艺市场的经历,并尝尽了苦头。由于一部戏超期,导致他不得不同时奔波于3个剧组,无法顺畅切换角色让他的表演没了底气,“除非只是流于表面,脑子里没有具体形象,但这样人物就是空的,自己做时没底,从那之后再也不敢轧戏了。”

  从此,他意识到一个人精力和能力有限,想要做好一件事必须花功夫。同时,他也时刻提醒自己不能交行货,“如果演员说差不多得了,这确实不是演员该有的态度。”

  新浪娱乐:无论是自己演还是制作的剧,你都是一副泰然自若的样子,是不是一路都是这样坚持过来的?

  佟大为:我特别怕轧戏,但2014年我遇到过。因为一部戏超期导致其他两部戏时间相撞,我要往返于三个剧组。很难从A组进入B组后就把A组的角色忘掉,进入B组的角色,除非只是流于表面,脑子没有具体的形象,但这样人物就是空的,自己做时没底,从那之后再也不敢轧戏了。以前都是一早从一个城市出发,万一路上出了一点状况就很会变得很仓促,有些细节难免做得不周到。现在出差都是尽量提前一天到,在当地好好睡一觉,第二天早起去锻炼,好好吃个早餐再准备工作,这样会更踏实。有了2014年的教训后,就意识到一个人能干的事有限,想干好就要真的花功夫。

  新浪娱乐:但是艺人的生活难免被各种各样的工作安排填满,想要沉浸在表演状态是不是很奢侈?

  佟大为:拍戏别找其他事情干扰,但比如时装周等又是工作的一部分,除了可以在时尚领域曝光和露出外,还可以去感受下国际一线品牌的配色、风格,也是学习的过程,但重点是安排好时间。

  新浪娱乐:会不会时刻提醒自己别交行货?

  佟大为:环境好,就都好,环境不好,就需要自己提醒自己。拍广告重复几次是为了给客户看,但真正拍戏,如果一遍一遍重来就需要知道原因,要让演职人员知道问题出在哪里,如果演员说差不多得了,这确实不是演员该有的态度。我会提醒自己不要交行货。

编辑:刘超

相关热词搜索: 佟大为 演员 腹黑

上一篇:怎么拍都好看叫网红店 李易峰:我是移动网红店

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育