Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 华语电影 > 正文

对话甄子丹:这次我和刘德华不许王晶再拍烂片

华语电影 新浪娱乐 作者:安东 2017-09-30 15:17:56
[摘要]采访甄子丹[微博]那会儿还没有开放媒体看片,我们并不知道影片的成色到底如何。不过,对于任何成长于香港电影繁盛的80年代的人来说,跛豪+雷洛两大经典IP集合,外加甄子丹+刘德华首次合体共演,都不可能不期待吧。稍微让人疑虑的,可能就是“导演王晶[微博]”了。

新浪娱乐讯 采访甄子丹[微博]那会儿还没有开放媒体看片,我们并不知道影片的成色到底如何。不过,对于任何成长于香港电影繁盛的80年代的人来说,跛豪+雷洛两大经典IP集合,外加甄子丹+刘德华首次合体共演,都不可能不期待吧。稍微让人疑虑的,可能就是“导演王晶[微博]”了。

片方知道这个疑问,甄子丹、刘德华更是清楚,投资人于冬在定档发布会上就说“王晶虽然很听话,但是…”。王晶,这个香港电影不可能略掉的名字,在北上内地的大潮中,因为手快片子一部接一部,之前港片传奇的色彩也过早地被折损了。以至于,这么大一个项目,导演倒成了最大的尴尬。

甄子丹当然知道,当王晶找到他演跛豪时,他犹豫了,一是自己不想演反面人物,另一个就是和大众一样的担心了。王晶诶!?他这次能不能好好拍呢?“我知道他是一个很有学问、而且很懂电影的人,很资深的一个电影人,”甄子丹语气中有点“恨铁不成钢”的意味,“但是为什么他往往都给人家一个错觉:他很马虎,或者他拍的戏(很烂)?”

“因为他的想法跟我们不一样,他脑袋很大,里面同时装了十部电影在里面,不是一部电影。”所以,纠结数月终于答应参演后,甄子丹向王晶明明白白提出要求:“我希望你为了这个戏把另外那几部电影放下,把所有的精力都放在这一部电影里。”末了还不忘像个健身教练一样来一轮鸡血:“你要突破自己,很不错,但是可以更好!”“我说,你为什么要拍这个戏?他说,‘告诉大家我王晶可以拍这种戏!’嗯,那是时候给大家看到你的本事!”

说来容易,直言为了过戏瘾的甄子丹答应以后,以监制的身份加入进来,刘德华因为不放心王晶也以监制身份加入,一个是重演吕良伟[微博]的经典版本,一个是重演自己三十年前的经典版本,用功程度可想而知。甄子丹为求真实,做了假鼻子,把嘴唇加厚以添些霸气,还在《侠盗一号》拍摄期间苦学带着潮汕口音的粤语,形体,走路各种细节都不放过。刘德华也在拍摄期间提出很多建议,两人对戏剧本更是时时需要调整,到最后,把王晶逼得黑了眼圈,“子丹,你把我榨光了”,“你让我睡觉啊,我脑子绷”,一遍遍在一旁央求。

“这次他第一次导我的戏,他知道我很认真,他也知道我要求很高,但是,他从来没有感受到我和刘德华两个人在左右……”甄子丹说着,不地道地笑了。

为戏自讨苦吃?

“作为一个演员,我必须要不断挑战自己”

新浪娱乐:听说王晶找你的时候,您犹豫了很久要不要接这个角色?

甄子丹:是的,一开始我很纠结。首先,它违背我一直以来拍戏的宗旨,我希望我的电影、我的角色都是带有正能量、正面的。特别作为一个爸爸,我不希望我孩子的同学会觉得,怎么你老爸演这种角色。所以,我纠结了很久拍不拍。不过,作为一个演员,我认为我必须要不断去挑战自己,挑战自己的演技,尝试不同的角色。

新浪娱乐:之前吕良伟版本备受肯定,再演这个经典角色是不是也很有压力?

甄子丹:是的,我的哥们吕良伟先生已经演过很经典的跛豪。你让我再演的话,有意思吗?我也没办法按他的方向去演。所以,答应之后我就告诉王晶,再让我想想怎么去演。我去做资料搜集,我先翻看了吕良伟的跛豪,发现原来他也没根据真正跛豪的样子去演。吕良伟那个是增肥嘛,他可能是参考了《教父》,但是真实的跛豪,他很瘦,而且没头发的。

新浪娱乐:所以这次的跛豪更像真实人物?

甄子丹:是。王晶跟我说,很多年轻的观众不知道跛豪是谁。我们要让观众喜欢这个人物嘛。形象方面,我们就参照了一些南美洲的黑帮人物,这几年有一部电视剧很流行,叫《毒枭》,我们就参照他们,很有型,而且和我们要拍的那个年代很连接,60年代、70年代,当时也是所谓迪斯科音乐流行的那个年代,穿喇叭裤,头发长长,甚至穿一些高跟鞋。我自己也经历过那个年代,十几岁的时候去听迪斯科音乐,也是穿那种裤子。

新浪娱乐:除了外貌,听说这次还专门去学了潮州话?

甄子丹:因为他是潮州人嘛,所以我希望在戏里面讲潮州话。我专门请了一个潮州的教授去伦敦,当时我在伦敦补《星球大战》的戏,他在我身边24个小时教我说潮州话,每天在学发音,每一个字。但是我不能从头到尾说潮州话,决定说有潮州音的普通话。香港很多潮州人都是有潮州音的,比如李嘉诚先生,他一讲话一出口就知道这个是潮州人,我必须要把这种细的点做到最好。

新浪娱乐:这次还有特效化妆?为什么想到这个?

甄子丹:我发现身边的潮州人,他们五官的特点都很不一样,因为我的嘴巴是比较小,所以我就请了好莱坞的一个特级化妆师。你看,嘴巴和鼻子是假的,我确定这个跛豪从小在潮州打架,拼江湖拼到做黑帮老大嘛,他鼻子肯定是打歪过,所以鼻子是加上去的。然后嘴巴是加厚了,就加一些霸气。所以每天我必须要坐在椅子里三个小时。

新浪娱乐:要三个小时呀?

甄子丹:我还记得拍《大闹天宫》的时候很辛苦,每天六个小时,头发都脱了,我当时跟自己说“以后我不要找这么苦的去演”,结果王晶跟我说:“你要不要特效化妆?”,这个是我的戏瘾,每次找到感觉我必须要找苦。拍《星球大战》也是,本来不需要眼睛(失明)。后来我觉得这个比较有挑战性,就要求导演给我这个方向。同样,跛豪也是这个样子。这个人物怎么走路,我请了舞台剧的老师、戏剧的老师来帮我去研究,心态怎样,身体语言各方面都准备足够才开始排练。

编辑:靳聪

相关热词搜索: 甄子丹 刘德华 拍外景

上一篇:造谣《芳华》撤档为炒作 营销号发声明道歉

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育