Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 海外电影 > 正文

东野圭吾最催泪小说搬大银幕 西田敏行主演

海外电影 新京报 2017-10-27 09:03:00
[摘要]东野圭吾“最催泪”小说搬上日本大银幕,老戏骨西田敏行主演,票房暂列东野作品第七位 真人版《解忧杂货店》由杰尼斯男星山田凉介、老戏骨西田敏行主演,尾野真千子、林遣都、成海璃子、小林薰等明星助阵。

\

  片中老戏骨西田敏行最开始的“解忧”经常来自小朋友的恶作剧。

  东野圭吾“最催泪”小说搬上日本大银幕,老戏骨西田敏行主演,票房暂列东野作品第七位

  《解忧杂货店》山田凉介放下偶像包袱

  东野圭吾的温情推理小说《解忧杂货店》自2012年发行以来一直是畅销榜上的热门作品。这部被称为东野圭吾写作史上“最催泪”的小说,在日本国内曾三次被改编成舞台剧,这样一个热门IP也终于在今秋登上日本大银幕。

  真人版《解忧杂货店》由杰尼斯男星山田凉介、老戏骨西田敏行主演,尾野真千子、林遣都、成海璃子、小林薰等明星助阵。小说讲述了杂货店老板浪矢雄治通过书信为陌生人解决烦恼的故事,而三个年轻小偷在三十几年后某个夜晚的误入,连接了两个时代,揭开了书信背后的秘密……剧情虽然看似简单,但出场人物较多,事件互有交织,加之时间上跨越1980年和2012年,看起来也颇有一些“解密”的趣味在。

  制作

  原作5个故事,电影保留3个

  导演广木隆一近年来在商业片领域颇有一番发挥,除了纯爱向的《狼少女与黑王子》《P与JK》等人气漫改电影之外,还有《再见歌舞伎町》《娚的一生》以及Netflix网剧《火花》,这些彰显导演“作者性”又叫好叫座的作品。

  在拍摄前广木隆一感觉到了改编的难度。故事跨越时空,人物繁多且出场顺序不同,事件又互相关联,如何通过一部电影的时间交代清楚,还是很花心思的。《解忧杂货店》原作中主要描写了5个书信往来带出的故事,电影中导演砍掉了“为选择恋人还是参加奥运会苦恼的女性”和“喜欢披头士、离家出走的儿子”两个故事,也简化了多处细节设定。最后以三个年轻小偷在一个晚上的成长为中心,并尽量弱化幻想部分,强调情感的真实。

  此外,信件是片中的重要道具,但导演却表示并没有想突出“手写信更好”的意思。“不管是信件还是短信息、邮件,都是在用‘语言’本身。没有语言的话什么都无法传达。或许手写信会让人觉得注入了更多感情,但短信息不是也有用‘表情’的人吗?这其中也包含一个人的个性。”

  卡司

  西田敏行赞山田有詹姆斯·迪恩影子

  为国内观众所熟悉的老戏骨“敏敏”西田敏行在片中饰演杂货店老板浪矢雄治,70岁高龄仍活跃在影视圈的他,今年除了《解忧杂货店》,还有北野武的《极恶非道3》、《X医生》、《钓鱼狂日记》等作品。在《解忧》拍摄现场,西田敏行也自然成为众多后辈演员的表率。尽管与年轻的“三人组”并无共演场面,几个年轻人没戏时还是会在一旁观察前辈的演技。

  片中“小偷三人组”的小头头“敦也”由Hey!Say!JUMP组合成员山田凉介饰演。导演在片中强调了超人气偶像山田凉介“普通人”的一面,山田凉介也表示:“平常的工作是做偶像,不得不全面展现自己的存在感。尽管片中是主演,但作为群像剧,时时刻刻都注意削弱自己角色的存在感。”西田敏行对山田凉介的这一点非常欣赏:“这就是山田君聪明的地方,能分得清楚娱乐圈中自己的样子,和电影中角色的样子。”还赞赏山田凉介片中的表演散发着与《无因的反叛》中詹姆斯·迪恩相似的气场。

  【东野圭吾10亿票房榜】

  东野圭吾向来是日本影视作品的最爱,今年这股热潮也刮到了国内。上半年有苏有朋导演,王凯、张鲁一主演的《嫌疑人X的献身》赚足话题热度,下半年由韩杰导演,王俊凯、迪丽热巴、董子健主演的《解忧杂货店》也紧随而上。东野圭吾的招牌自然响亮,但还有诸多因素会影响影片品质,就日本国内来说,改编电影也不是部部大卖。从下面的超过10亿日元(约合5818.8万人民币)的影片榜来看,国内改编选择《嫌疑人X的献身》是比较稳妥的做法。日版《解忧》最终票房预计10亿日元左右,算是不功不过;而国产《解忧》最终成绩如何,还需拭目以待。

  《嫌疑人X的献身》(2008年)49.2亿

  《盛夏的方程式》(2013年)33.1亿

  《白金数据》(2013年)26.4亿

  《麒麟之翼》(2012年)16.8亿

  《信》(2006年)12亿

  《天空之蜂》(2015年)10.8亿

  《解忧杂货店》(2017)9.9亿

  单位:日元(汇率:1日元=0.058元人民币)

  数据截至10月22日

  撰文/C尘

编辑:钟梦哲

相关热词搜索: 东野圭吾 主演 西田敏行

上一篇:泰国电影《天才枪手》:舞弊的青春,逼仄的残忍

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育