Top

2017年玄幻剧集体疲软 现实题材剧迎来春天

来源:搜狐娱乐 时间:2017-12-08 17:03:44 编辑:杨蓓蕾 作者:姜佳敏 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  古偶玄幻剧收视集体扑街现实题材剧收视大爆

  如果说前一两年的电视剧市场是大IP古装玄幻剧的狂欢,那在今年,现实题材剧终于迎来了春天——前有《人民的名义》成为最近十年的剧王,后有《我的前半生》、《那年花开月正圆》屡创收视佳绩。对比之下,大部分古装玄幻剧的收视都并不理想。可以看到,观众的选择渐渐趋于理性,不再盲目崇拜于流量演员和大IP,而是把收视率贡献给了有诚意、不跟风的现实题材的剧作。而这些爆款剧虽然主题截然不同,但都有着两大相似的特点,一是有着具有现实意义且扎实饱满的剧情,二是在选角上不取悦于资本或者粉丝,放弃了流量明星,让实力派演员挑大梁。

  2017年可以说是玄幻剧、古装偶像剧集体疲软的一年。除了《三生三世十里桃花》在年初小火了一把之外,其他的大IP古装玄幻剧都没有激起太大水花,而且大部分都是收视率惨败。

  由黄晓明、宋茜主演的《上古情歌》和由刘诗诗、陈伟霆主演的《醉玲珑》52城平均收视率分别只有0.6和0.7。最惨的要数秦俊杰和杨紫主演的《龙珠传奇之无间道》,52城收视率基本在0.1-0.3之间徘徊,甚至偶尔还跌破了0.1。《择天记》虽然有顶级流量小生鹿晗坐镇,52城平均收视率也刚刚过1(1.12)。迪丽热巴也算是小花旦里的流量担当了,可由她主演的《秦时丽人明月心》52城平均收视率也只有0.7。由马可、张馨予、易烊千玺主演的《思美人》接档《人民的名义》播出,本以为可以乘着东风再扬收视率大旗,哪成想只有首播当天52城收视率破了2,之后的剧集连1都没有破过。成绩稍微好一些的是由赵丽颖、林更新主演的《楚乔传》,52城平均收视率为1.7,但在口碑方面,该剧陷入了抠像、抄袭等争议当中,相比于赵丽颖之前主演的,曾经单集收视率破3的现象级古装玄幻剧《花千骨》,还有相当大的差距。

相关热词搜索: 玄幻剧 收视率 现实题材 主演