Top

《芳华》要拍电视剧了 “影剧联动”是门好生意吗?

来源:搜狐娱乐 时间:2018-01-03 08:45:02 编辑:杨蓓蕾 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

截止1月3日,电影《芳华》的票房已经突破12.7亿,豆瓣评分高达7.8,取得了商业和口碑的双丰收。近日,《芳华》又传出了即将被拍成电视剧的消息。

为了解电视剧《芳华》的制作详情,搜狐娱乐联系到了该剧的宣传负责人,该负责人称:“筹备有一段时间了,只是最近才对外公布。”由此可见,影视公司很早就已经买下了《芳华》小说的电视剧版权。至于为何现在才宣布电视剧立项的消息,该负责人表示,因为目前该剧还在筹备阶段,所以“导演的创作想法暂时不对外公布。”但是从网上透露的消息来看,目前电视剧版的《芳华》正处于剧本打磨和演员海选阶段,预计将于今年3月份开机。

电视剧版的《芳华》能否延续电影版在商业和口碑上的成功?我们暂时无法下定论。但是从以往一部文学作品既被拍成电影又被拍成电视剧的“影剧联动”经验中,我们或许可以寻找到一些答案。

“影剧联动”究竟是“老树开新花”还是“新甁装旧酒”?

2017年12月19日,曾经执导过《赵氏孤儿案》《于无声处》等多部优秀电视剧作品的著名导演阎建钢,对外宣布将翻拍电视剧版的《芳华》,原作者兼电影版编剧严歌苓担任编剧。

“一部小说拍完电影,再拍电视剧这很正常,以前这种现象也很多。”当搜狐娱乐将“如何看待《芳华》既被改编成电影,又被改编成电视剧”这个问题抛给著名编剧宋方金时,他给出了这样的回答。

确实如宋方金所说,“影剧联动”的例子在影视圈比比皆是。以2017年为例,“影剧联动”的作品就有五部,最著名的非电视剧和电影版的《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)莫属了,年初,有着“四海八荒第一少女心”之称的香港女导演林玉芬执导的剧版《三生三世》揭开其神秘的面纱。5月,曾经被改编成电影的茅盾文学奖获奖小说《白鹿原》,其电视剧版本在历经波折后终于播出。8月初,杨洋、刘亦菲主演的影版《三生三世》上映。8月中旬,曾经大热的网剧《心理罪》推出了电影版本。9月,《大话西游》的导演刘镇伟推出了网剧《大话西游之爱你一万年》 ……

相关热词搜索: 三生三世 芳华 白鹿原 心理罪