Top
首页 > 娱乐 > 明星 > 大陆 > 正文

影迷评分高票房不一定高 观众到底该如何选电影?

大陆 齐鲁晚报 2018-04-20 12:41:46
[摘要]从评分看,《暴裂无声》的好评度略高于《起跑线》,但两部影片票房却相差1.4亿多元。”  这还是《起跑线》和《暴裂无声》两者评分差不多,其实市场上评分高、票房低以及评分低、票房高的“倒挂现象”更有不少。

  影迷评分高的电影票房不一定高

  今天,观众该如何选电影

  同日上映的电影《起跑线》和《暴裂无声》,在豆瓣上的影迷评分相差无几,都被认为是好电影,但上映16天后,《起跑线》票房1.95亿元,评分稍高一些的《暴裂无声》只有5200万元。影迷们认为好的电影为啥票房差别如此大?在周周都有新片上映的影市,影迷们该怎么选择看哪部电影呢?

  评分和票房倒挂

  这种现象不鲜见

  讲述择校故事的印度电影《起跑线》和悬疑犯罪题材的国产片《暴裂无声》,都被影迷们认为是质量上乘的影片,《暴裂无声》豆瓣评分8.3分,好于93%的同类题材影片。《起跑线》豆瓣评分是8分,好于86%的喜剧片,好于72%的剧情片。

  从评分看,《暴裂无声》的好评度略高于《起跑线》,但两部影片票房却相差1.4亿多元。对此,济南百丽宫影城经理董文欣表示并不意外,“虽然都有较好的评分,但《起跑线》和《暴裂无声》在类型上完全不同,前者是商业类型片,后者则是文艺片。文艺片倾向于创造者的作者性,票房不高是正常现象,我之前预测《暴裂无声》票房大约5000万,现在看差不多,这已经是这几年年轻导演执导的同类影片中的最好成绩了。”

  这还是《起跑线》和《暴裂无声》两者评分差不多,其实市场上评分高、票房低以及评分低、票房高的“倒挂现象”更有不少。记者调阅近期影片的数据发现,评分高达7.1的日本电影《第三度嫌疑人》,目前票房只有440万元,而评分只有5.8的《环太平洋:雷霆再起》票房已经6.3亿元。这种“倒挂”现象,在同期上映的商业片和文艺片上已多次出现。像《红海行动》《头号玩家》这种评分和票房都高的影片,反倒不太多。董文欣表示,虽然《第三度嫌疑人》和《环太平洋:雷霆再起》都是商业类型片,但业界公认的是,《第三度嫌疑人》将一部悬疑片包装得过于文艺了,造成了影片过于“窄众”。

  观影选择影片

  首要标准不是质量

  既然影迷评分和票房倒挂现象很常见,那影迷的评分有什么用?多年致力于电影市场调研的电影学者李超告诉本报记者:首先,影迷评分的水分不算大,“大部分评分来自数万看过影片的影迷,刨除少数操纵评分恶意打低分的情况,电影垂直网站的评分是真实的影迷声音。”但真实的评分,并不等同于主流观众群的口碑,“影迷评分主要来自于愿意分享感受的影迷的打分,他们在主流观影群体中不是均匀分布的人群,多集中在一个相对小规模的、文化相对较高的人群中。他们评价电影给出分数的标准就是电影质量。”

  李超说,影迷评分基本等同于质量,但高评分不一定带来高票房,“这是因为,一般观众选择电影的首要标准不是制作质量和艺术质量,而是情感共鸣,某部影片对观众某种情感的唤起这个因素,一般不会被打分的人群重视,却是主流观众选择影片的主因。比如《战狼2》《红海行动》对观众爱国情怀的唤起引发的共鸣,比如《芳华》那种怀旧情绪引发的共鸣,比如《前任攻略》对年轻人某种情绪的唤起,这是大多数观众选择某部影片的首要因素。”

  李超同意类型因素对观众选择影片的影响,并称类型是观众除情感共鸣之外选择影片的第二因素,“类型对观众的影响,堪称是观众选片的看不见的手。”李超表示,动作、科幻、喜剧、爱情,在观众选片类型里排前几位。这一说法在数据上得到了证实。票房大片《红海行动》“观众画像”的数据调查里,喜欢动作类型的观众占比48.3%,爱情、喜剧、科幻类型居第二三四位。在对《战狼2》的观众调查里,喜好动作类型的观众占比48.2%,位居第一位。“几乎所有对观众的调查数据里,对军事动作、科幻动作类型影片的喜好都位居前列,这是观众选择这些类型影片的重要原因。”李超说。

编辑:钟梦哲

相关热词搜索: 观众 评分 影迷

上一篇:中外合拍片如何走出海外? 除了演员还需关注这个

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育