Top

王立平厦门揭秘“红楼”音乐创作:一朝入梦终身不醒

来源:中新网 时间:2018-05-05 18:13:29 编辑:钟梦哲 作者:陈悦 陈璐璐 罗荔丹 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  中新网厦门5月5日电 (陈悦 陈璐璐 罗荔丹)30多年前,电视连续剧《红楼梦》轰动一时,其中一首首动人的歌曲更是令人难忘。5日晚,“红楼梦全版主题音乐会”将在厦门闽南大戏院上演,也揭开闽南大戏院闽南之春演出季序幕。

  4日晚,1987年版电视连续剧《红楼梦》原版音乐的作曲家王立平等主创人员在厦门举办见面会,和粉丝分享音乐的故事。

  王立平说,自己初中的时候就看《红楼梦》了,但那时“看不明白”,后来经历人生的波折苦难后,发现原来《红楼梦》离每个人人生那么近,于是“一朝入梦,终身不醒”。

曹放、吴碧霞、王立平、罗艳(左起)等为闽南之春演出季启动。 卡卡 摄

  曹放、吴碧霞、王立平、罗艳(左起)等为闽南之春演出季启动。 卡卡 摄

  王立平坦言,《红楼梦》音乐的创作是他“创作生涯中最难的经历”,但能创作这些音乐他不仅是“三生有幸”甚而是“八生有幸”。

  他告诉记者,创作开始时有人建议以“满纸荒唐言,一把辛酸泪”为主题创作,后来也有人建议《好了歌》为主题创作,但自己依然觉得不对味,直到最后选出了《枉凝眉》,不仅勾画了宝黛钗的爱情主线,也预示了结局,同时还便于歌唱。他说,相比于灵感,《红楼梦》音乐的创作更是实打实下功夫的成果。

  《红楼梦》音乐创作完成后,走出中国,走向世界。王立平记得,在美国演出时,一个70多岁的老太太听完后拉着他说,我听懂了,这一定是一个爱情悲剧的故事。王立平说,所以,要把自己民族的艺术做好,才可以和不同民族、地区的人去交流。

相关热词搜索: 红楼梦 王立平 红楼