Top
首页 > 娱乐 > 明星 > 大陆 > 正文

《药神》迈向40亿!社会写实片突然能打?

大陆 新浪娱乐 2018-07-13 13:03:18
[摘要]不出意外,电影《我不是药神》(后文简称《药神》)的票房成绩会在今日突破20亿大关,要知道这部电影上映才不过8天。同样的“仿制药”故事,《药神》和《达拉斯买家俱乐部》在处理上也有不少微妙区别,这当然不仅仅是因为审查原因。

  不出意外,电影《我不是药神》(后文简称《药神》)的票房成绩会在今日突破20亿大关,要知道这部电影上映才不过8天。《药神》能否打破《战狼2》(56.8亿)的国产电影票房纪录还有待观察,但它取代亚军选手《红海行动》(36.4亿)的地位应该没有问题。

  从市场表现来看,《药神》上映首周表现十分抢眼。国内方面,它在暑期档电影中一枝独秀,将“革新中国电影工业”的惊喜之作《动物世界》挤压到快没有生存空 间,一匹票房“黑马”紧急刹车。起初,《动物世界》被视为中国类型片的创新,视效升级不亚于好莱坞。上映两周,《动物世界》票房4.6亿,目测难有大作 为。

\

  放到国际市场上横向比较,《药神》首周票房13.32亿元,约合2.015亿美元,成为上周全球单周票房冠军。排在第二位的是漫威作品《蚁人2》,首周全球票房1.61亿美元。这意味着,目前全世界最强势的漫威影业出品的电影,第一次没有在当周开画时拿到全球首周票房冠军。

  一部社会写实电影,为何能够打败那些看上去更加商业的商业片,改写中国电影史?

  中国社会写实片的商业化变奏

  用“现实主义”来界定《药神》有点大而无当,不够精准,姑且称之为“社会写实片”。《药神》之前,中国电影有这样的题材,但没有这样的作品。社会写实电 影,在中国一般多会处理为苦大仇深、拒人千里之外的艺术片。它们要么因为批判现实主义的风格,难以过审,如《天注定》《盲井》;要么因为缺乏有效的娱乐 性,曲不高和也寡,如《老兽》《嘉年华》。

编辑:钟梦哲

相关热词搜索: 社会写实 药神 社会题材

上一篇:国宝级坏蛋走了!功夫的黄金时代就此作别 下一篇:坐实怀孕?袁弘晒照张歆艺素颜照 孕味十足

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育