Top

刘慈欣:给《疯狂的外星人》《流浪地球》打满分

来源:新浪娱乐 时间:2019-02-11 16:03:22 编辑:王玮玮 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

问题二:《疯狂的外星人》成片与原著相差十万八千里,作为原作者是否乐于接受?

刘慈欣:最早当然想不到故事会改成什么样,我们前前后后有四五年时间都在讨论这个剧本,写了很多稿。最开始对《乡村教师》的改编,说实话大家都是不满意的,需要另外找一条路,在五年的讨论中渐渐有了另外一些想法。

具体什么时候开始改成这样的我已经记不清了,已经比较接近开拍的剧本我也是知道的,据说开机后中途还因为剧本问题又停机过一次。

现在《疯狂的外星人》的剧本更简明,更干脆,对这个改编我还是很佩服的。这个是不是还叫改编很难说,但拍科幻片最终的目的还是要把它拍成好看的电影,不管改动有多大,只要电影是好看的,我都能接受。

事实上,小说和电影是两种不同的艺术形式,不改的话,直接照搬上去,是很失败的。像《安德的游戏》,很忠实原著,就很失败。只要你改得好看,我就能接受,就是改动太大我就不好意思说是改编自我的作品了,哈哈。《疯狂的外星人》是一部很好看的电影,这就够了。

问题三:电影《疯狂的外星人》和原著《乡村教师》的内在共同点是?

问题三:电影《疯狂的外星人》和原著《乡村教师》的内在共同点是?

刘慈欣:《疯狂的外星人》在情节上确实和《乡村教师》关系不大,既没乡村,也没教师。但有很多内在的东西,比如都是描述中国最世俗、最普通的人,他们和最遥远的、最空灵的外星人相遇;

另外深一点是共同点是,外星文明突然被放进世俗文化中,这两种差异巨大的文明在别的作品中是很难相遇的,一旦相遇就会产生很奇妙的化学反应。电影和小说共同的就是这种荒诞感。

相关热词搜索: 流浪地球 刘慈欣 疯狂的外星人