Top
首页 > 娱乐 > 明星 > 国际 > 正文

小雀斑Eddie Redmayne:“我有冒充者综合症”

国际 网易娱乐 2020-04-03 08:31:23
[摘要]而谈到这次和OPPO的合作,Eddie也提到OPPO对探索的执着让他印象深刻。“冒充者综合症”推着他一直走向更好,这样他才会在回首曾经的时候可爱地松一口气,啊,他们没有抓住那时不够好的我。

  网易娱乐4月2日报道 2015年,在第87届奥斯卡颁奖礼上,当因电影《万物理论》获得奥斯卡最佳男主角的Eddie Redmayne上台发表演讲时,激动的Eddie手持小金人,狂喜中又带着点不可置信和局促,第一反应不是自满,而是略带羞愧地说出一句:“我深知自己是多么、多么的幸运的一个人。”而后又带点儿俏皮地表示,“我会做好这个奖杯的监护人,我保证我会每天擦亮他,好好照顾他,尽一切努力满足他的生活需求。”

  打开网易新闻 查看更多图片

  他来自显赫家族,毕业于顶级学府,拿遍了一个演员可以拥有的所有奖项,却还是觉得自己做得差了那么一点儿。当他把自己推到极限时,又会觉得,极限也差了那么一点儿。借Eddie为OPPO Find X2拍摄探索大片的机会,听他聊一聊他是如何从艺术生变成顶级演员,而对于自己内心的探索,又是如何引导他找到表演的更多可能。

  站在巅峰上的激进探索

  冒充者综合症,在1978年由心理学家所提出,指那些已经拥有一定社会地位的人士,他们无法相信自己的成就来自于其能力,而是总觉得自己冒名顶替了他人,担心某天被发现。

  可当Eddie几乎获得业内所有的大奖,包括奥斯卡、金球奖、托尼奖等,甚至获得英国每年授予的OBE勋衔后,他依旧提到了“冒充者综合症”:

“在我看来,没有接受过相关训练或没有去戏剧学院学习会让我觉得,我必须更加努力。很多人都会自我怀疑,妄自菲薄,觉得迟早有一天会被人发现自己根本配不上现在的成就。我敢说这世界上的大多数人都有这样的感觉,不管他们有没有表现出来。刚入行的时候,没有任何正式资质这件事更是加剧了我这种心理,可能也是这个原因促使我愈发努力。”

  这不是Eddie不自信的表现,而是成就虽然已经达到这儿了,但它还有可能更往前一点儿。就像他一直暗示自己的:假如我真的是冒充者,那就再往前跑一跑才能不被发现。

  Eddie喜欢做梦。“梦想也非常重要。每个人也都会遇到挫折。我觉得我们需要不断地尝试再尝试,督促自己去实现这些梦想,因为生命只有一次。”他挺珍惜这唯一的一次机会:在剑桥三一学院攻读艺术史专业,有色盲症状的他,却以一篇关于克莱因蓝的论文获得优等学位。

  2002年,Eddie开始出演舞台剧,在2005年的《山羊》一剧中,他被选角导演发现,后一年出演电影《心智相投》,走进影坛。在《万物理论》中的霍金一角色为他赢遍奖项,《丹麦女孩》的首位变性女孩一角又再次让人们发现他更多可塑性。

  在尝试的过程中是否有怀疑自己的时候?“的确会有人因为演戏的痛苦而挣扎是否该继续下去,我总是说你需要痛苦个20年再考虑是不是要放弃。只有当你真的放弃了,回想到演戏时那些可爱的场面,却仍旧感到痛苦时,心中的感受依然是‘也许它真的不适合我’,这才是你该放弃的时候。”

  演技即对人的精妙解构

  很多人都以为,影帝是天生的,然而人们不知道的是,每一个角色背后的胜利,都是一场对人的精妙解构。而天生学霸的Eddie自然也有一套自己的方法论。

“我总是会通过排练和做一些准备来列一个提纲,就像搭建一个基本结构一样,这是我最喜欢做的,这样做效果真的很棒。这样一来,上台之后或者镜头移动起来之后,感觉会非常自在”

  《万物理论》中霍金的角色不仅令Eddie获得了奥斯卡最佳男演员奖在内的不少大奖,在他而言,最重要的是获得了霍金的肯定。在拍摄电影之前,Eddie对霍金的理论知之甚少,于是他花了大量的时间去了解其本人、他的生活,和他的疾病。

  Eddie曾在接受《卫报》采访时表示:“霍金的脸其实是固定在一个位置的,但这不意味着我演他的时候就可以放松,因为那是一种扭曲的固定。我把自己的力量用到极限,再试着从中感到放松……我像一个舞者一样训练自己的身体。”因表演真人真事,他给自己的压力前所未有:“我知道他会看这部电影的,也会评价,所以我压力很大。”当然,他最终做得相当不错。

“我的态度一直是,我们可以把自己从事的每一项工作,扮演的每一个角色,都看作是有生以来最大的挑战。”

  在此之后,Eddie再次饰演了一个不寻常的角色:第一位接受变性手术的女性莉莉·艾尔伯。当Eddie穿上男士的硬领衬衣而意识到它的束缚性时,他明白了,此刻他已经成了女孩莉莉,他需要帮莉莉把这身不必要的衣服脱下来。这个角色让他获得了第二次奥斯卡最佳男演员提名。失之交臂后有人戏称,也许被提名最佳女演员就会当选。有的演员会在自己的舒适区之外迈出一步来寻求突破,但Eddie喜欢把舒适区的边界擦掉。

“作为演员,最大的乐趣之一在于,我们总要经历一些超出了自身舒适圈的独特体验。”

  通过排练和准备,他会在自己心里为角色建立一套骨骼系统,在此之外,他的表演完全自由。他希望以人的敏感度来应对周遭发生的事情,不管是在舞台上,还是当摄影机器开始运转。而生活上,他也从来没有停止探索角色的脚步。

  疯狂之前的安静等待

  对比起角色准备的严谨,在选择角色上Eddie往往更多交给直觉,一种奇妙的电流通过导致痉挛的感觉。理性与感性之间,他深信直觉也会带领他去探索更好的自己。

“我对角色的选择完全取决于剧本,有时候看到剧本里的某一段内容,会有整个人都痉挛了一下的感觉。这往往说明大脑从主观上已经从剧本中抽离了出来,开始假想自己与剧本之间的关系,然后神经就会产生反应。 ”

  当然,Eddie深知,在准备和选择一个让疯狂的角色之前,你要做的往往是:等待那一个角色出现。对内的探索,除了考验实力和热爱,往往也是对自我的一种磨炼。而Eddie一刻都没有停止过对角色的揣摩,哪怕这些努力不会被看到。当投入了许多心血,有时却无功而返,会觉得气馁吗?

“当然会。很多年来,在我每一次为角色做的准备工作中,总有许多是没有办法在屏幕上表现出来的。这总能让我想到其他的行业,比如说建筑业。建筑师瞄准一个项目之后,通常需要设计出整栋建筑,然后进入投标阶段,而如果他们没能中标,那他们设计的那栋建筑就永远无法呈现在世人眼前。有些建筑师耗费多年精力设计各种建筑,却没有一份设计能够进入施工环节。想想这些没能付诸实践的创意吧。但我敢肯定,所有这些心得体会最后都会表现在其他方面,为未来的角色所用。所以我认为,我们一定要学着享受这个过程。因此,在我揣摩角色时,即使我知道我的准备工作有极大的概率派不上用场,但我会抱着这样一种想法:我现在学到的东西可能会潜移默化地显现到其他地方,或者距离这个角色的内心世界只有一步之遥。”

  《神奇动物》系列拍到第三部,Eddie已经开始享受这种拥有一个角色的感觉。“这是我第一次反复饰演同一个角色,我喜欢发掘这个男人身上的不同特质,想要更深入地去了解他。有时,剧本会出现和他以前遇到过的境遇完全不同的经历,这时我需要演出他的另一面,而同时,我也要忠于这个人物的本质。这感觉太美妙了。”对下一个角色,有什么计划?

“我现在还沉浸在纽特的世界里,暂时没有办法在心里给下一个角色腾出位置。”

  虽然Eddie暂时还沉浸在纽特的世界里无法自拔,但这一次OPPO Find X2拍摄的探索大片特别记录了Eddie在角色探索的过程,每一次准备他都完全沉浸自己,为极致的角色呈现默默准备着。

OPPO 全球品牌大使 奥斯卡金像奖最佳男主角

OPPO 全球品牌大使 奥斯卡金像奖最佳男主角

  而谈到这次和OPPO的合作,Eddie也提到OPPO对探索的执着让他印象深刻。

“我认为,OPPO 人对于探索、对于发掘自身潜力充满真正的激情。从某种意义上来说,OPPO 的创造力和优雅气质都是我梦寐以求的特质。”

  迈进科技新时代的“老古董”

  生活中的Eddie是个“老派”的人,他喜欢纸质材料的触感,他喜欢在电影院看电影,他没有社交媒体账号,甚至一度放弃使用智能手机。但随着电影行业也因为手机技术的发展而逐渐改变,他开始思考手机与自己的关系。


“多年来,我一直生活在被各种技术狂轰滥炸的环境里,曾经下决心不再使用手机。直到最后,我想到了一个办法将手机融入工作之后,手机才为我的生活带来了积极而新颖的变化。而Find X2正是这种转变的象征。”

  用录音来进行口音模仿的练习,通过拍摄照片、短片来观摩、快速回看自己的表演,翻看资料片揣摩角色,阅读剧本,智能手机在Eddie的工作中,扮演了越来越重要的角色。

  他直言Find X2的120hz沉浸式体验屏幕是他演技探索的好伙伴,“我工作的时候,经常会在手机上观看前几天拍出来的样片,给自己一些新的灵感。所以我希望屏幕功能越强大越好。”

  家庭也是Eddie非常看重的部分,刚搬过家的他希望能先把住处安定下来,多和家人交流、相处。把老款手机换成Find X2的原因之一,也是家人。“Find X2能够记录我和孩子、和家人一起度过的美好时光,以及生活中的点点滴滴。手头上有这么一款高品质摄像机,随时随地都可以捕捉精彩瞬间。”OPPO Find X2的超感全焦影像系统支持12bit超清图像采集,这让他在拍戏的间歇也能和家人进行互动。

“我的工作有点奇怪,孩子还太小,他们可能不知道我在做什么,但有时候我做的事又很妙。比如《神奇动物》系列的拍摄中,我常会和一些玩偶操作人员搭戏,有时甚至会和他们互动一整天。我会拍一些这样的视频给我的太太,让孩子们也看一看。他们觉得还挺有意思。”

  我们无法说Eddie因为什么取得了“成功”,毕竟成功这个词只是外界对他的评价,从未出现于他对自己的定义之中,也许加在他头上的光环在他看来也只是稀松平常,再一次的自我突破并探索还能做什么才是他真正想要的东西。“冒充者综合症”推着他一直走向更好,这样他才会在回首曾经的时候可爱地松一口气,啊,他们没有抓住那时不够好的我。

编辑:田媛

相关热词搜索: Eddie 综合症 Redmayne

上一篇:施瓦辛格戴墨镜上街 开摩托车诠释硬汉本色

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育