Top

六峰山湛江老街不再隐秘 热播剧带火哪些景地?

来源:新浪娱乐 时间:2020-07-12 10:12:00 编辑:ZQ 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

《隐秘的角落》开篇。

《隐秘的角落》开篇。

秦昊、王景春、荣梓杉]等主演的悬疑网剧《隐秘的角落》火爆今夏。剧中,张东升推岳父母坠崖的六峰山、朱朝阳生活的湛江老街,也成为观众打卡热门地。六峰山景区甚至因此受到困扰——不少游客担心峰顶安全,但剧中的事发位置实际有护栏。该剧制作方万年影业相关负责人接受新京报记者采访时表示,前期选景就刻意避开火爆的城市,选六峰山和湛江老街都是因为影调合适,且人少便于拍摄。六峰山坠崖是杀青的最后一场戏,只有“推人”一个镜头由特效合成,其余都是全剧组扛着设备爬到峰顶实拍的,“我们可都是跟着张东升一起爬过山的人”。

跟张东升爬山实拍

《隐秘的角落》带火了该剧的两大取景地——广西灵山县六峰山景区和广东省湛江老街,制作方对此表示“挺开心的,大家去打卡的也是那份记忆”。《隐秘的角落》开场就是秦昊饰演的张东升带岳父母爬山,在峰顶趁机推他们坠崖,一上来的高能把观众吓了一跳。而这实际上是全剧最后一场杀青的戏份,由六峰山实景拍摄和特效制作两部分组成。全剧组扛着设备,和演员一起爬到峰顶,完成实拍。峰顶实拍,“当然不可能真的把演员推下去,也不可能用假人代替”。然后剧组在宾馆的楼下搭蓝幕,拍了张东升推两个老人下去的近景特写。“大家在网上看到的后期特效合成,其实只有‘推人’那一个镜头而已”。

取景避开火爆景点

湛江深色的海有加分

据制作方透露,《隐秘的角落》前期选景刻意避开了一些火爆的城市。“我们想选没怎么拍过戏、更有生活气息的城市,湛江老城区有独特的味道,既有城市感也有小镇的感觉。而且六峰山和湛江老街人都比较少,跟记忆中暑假的感觉比较像,人少也方便我们拍摄。”湛江独特的海岸,也是吸引剧组的一大原因。湛江海边有一艘特别大的船,而且海的颜色特别深,和其他地方的海不一样。沙滩也不是那种纯净的白沙滩,而是有很多黑色的石头,这些都非常符合《隐秘的角落》对影调的设想。不过,选择湛江也给拍摄带来了困难。导演辛爽接受新京报专访时就提到,湛江气候炎热(40度是常态),还会不时遭遇暴雨和台风,拍摄过程很艰苦。

《隐秘的角落》海边取景。

《隐秘的角落》海边取景。

热播剧带火冷门景点

隐秘之地不再隐秘

近年来,影视剧热播使得原本相对冷门的景点或取景地变成观众的热门打卡地,已经屡见不鲜,《隐秘的角落》并不是第一部。

2018年暑期《延禧攻略》热播,故宫博物院地处偏僻的冷门宫殿“延禧宫”就成为游客打卡到此一游的热门景点。而真实的延禧宫与剧中风格大相径庭,是一座半完工且多次遭遇大火的西式建筑,时任故宫博物院院长单霁翔形容其是“北京最早的烂尾楼”。据故宫博物院官方介绍,延禧宫在道光年间失火,烧毁宫殿建筑25间,仅余宫门。宣统元年在延禧宫原址上修建了一座西洋建筑——灵沼轩,但因国库空虚中途被迫停建。后来张勋复辟时,延禧宫北部被飞机投弹炸毁。1931年,故宫博物院将其改建为文物库房。

故宫现在的延禧宫。

故宫现在的延禧宫。

2019年春天的热播剧《都挺好》,让剧中苏大强家的取景地——苏州同德里成为旅游热点。剧中苏明玉的男朋友石天冬所开的饭馆“食荤者”的取景地——苏州平江路一家可以听评弹的素食茶馆翰尔园也因此成为网红店。该店相关负责人2019年8月接受新京报采访时曾透露,《都挺好》热播给该店带来了广告效应,以前店里多是招待老客户,该剧播出之后年轻客人多了不少,在门口院子里拍照打卡的游客更是多了很多。

2019年暑期档热播剧《陈情令》,剧中大结局取景地——贵州都匀螺蛳壳山,因为蓝湛、魏婴在这里分别又重逢,吸引众多粉丝前来打卡,原本很少人到的荒山被硬生生走出来好多条小路。如果将游客拍摄的《陈情令》大结局同款打卡照,和剧中的荒山背景对比,粉丝们走出来的道路尤其明显。

相关热词搜索: 隐秘的角落 延禧攻略 都挺好