Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 综艺 > 正文

“浪姐”阿雅:社交达人的社交尴尬

综艺 腾讯娱乐 2022-06-17 07:42:24
[摘要] 《乘风破浪》里的阿雅,你可能很想和她做朋友,却未必想和她做队友。

  《乘风破浪》里的阿雅,你可能很想和她做朋友,却未必想和她做队友。

  做朋友,阿雅暖心、贴心、知心,让你既舒服又有安全感。

  可是做队友,阿雅无论是唱还是跳都不够优秀,让你不敢指望。

\

  加更的《乘风破浪》播出了宁静和那英在第二次公演前选队长的密谈环节。此前一向在社交环节大显身手的阿雅,在此处却遭遇了一次不算小的社交尴尬。

  阿雅首先迎来了那英,但是很显然,双方都没有互选的意向。阿雅依然渴望归入宁静帐下,而那英心中也已经有了更想要的人。

  于是,双方都试图让对方先做决定,但谁都不愿意违心地说出“我想和你一组”这样的话。

  最终,被阿雅说晕了的那英起身结束了这场心照不宣且毫无意义的密谈。

  但让阿雅更加尴尬的是,那英好歹还能来跟她浪费一些时间,而她心心念念的宁静,却连面都没露,直接绕开阿雅的房间,溜掉了……

\

  宁静抢到了实力与人气都更占优势的郑秀妍,以及她个人比较欣赏的赵梦。

  那英除了重新收获“老铁”谭维维之外,只能无可奈何地“收留”阿雅,因为此时的那英和阿雅都别无选择。

  宁静和那英不约而同地选择了“暂时放弃阿雅,先抢别人”,因为另外三位队长至少都有一方面特长,而阿雅略显平庸。

  其实阿雅不是不能唱,也不是不能跳。至少,她比昔日张雨绮、张柏芝这种唱跳双废还能混进总决赛,甚至还能成团的浪姐都要好。

  但作为队长之一,阿雅只能在互选时“接受调剂”。

  互选结束后,阿雅的社交尴尬却并未结束。

  在选歌环节开始前,阿雅很有队长意识地叮嘱她的新队友们,“你们负责音乐性、然后你负责唱跳,都给彼此意见……”

  可惜,并没有什么人能听得进她布置的战术。

\

  本季《乘风破浪》开播时,那英曾自称为“混儿”。这是麻将里的一种叫法,“混儿”可以替代任何牌。

  那英自称是“混儿”,这是她自谦。而阿雅慢慢变成了“混儿”,却是一个真实而又无奈的结果。

  阿雅可唱可跳,她可以胜任任何一首歌、任何一个位置,但她也可以轻易被替换掉。

  而且,当你需要一个特别会唱、或者特别会跳的人时,阿雅在能力上的短板便会暴露出来。

  在球场上,这种选手被称为“万金油”。

  任何一支球队都需要万金油,但除非主力队员缺阵,否则万金油轻易得不到首发机会,因为万金油的另一个名字就是“没特长”。

  这就是阿雅在本轮队长互选时,不得不接受调剂的背后逻辑。

  阿雅第一次成为队长,当时有十二位姐姐选她。一些接受采访的姐姐表示,很看重阿雅作为主持人的经历。

  而阿雅也欣然笑纳,“既然大家相信我,那我就接受它。”

\

  成为队长以后,阿雅开启了一段密集的高光时刻。

  首次入住时,于文文冷脸不合群,是阿雅主动站出来替她打圆场。

  一公选人时,宁静阵营将郑秀妍作为首要目标,是阿雅率先想到用英文向她喊话,拉近距离。

  包括在很鸡肋的《突袭训练室》节目里,阿雅还贡献了“讨好型人格也要懂得讨好自己”这样的金句。

  我一度认为,阿雅很像初代浪姐里的阿朵,是负责输出人生感悟的智慧担当。

  我甚至认为,阿雅的表现可能会超过阿朵,因为她高光时刻的密度比阿朵还要高。

  可是,阿雅最终无法超越阿朵,因为她的唱跳实力远不及阿朵。

  再牛逼的社交能力,在实力不允许的前提下,也是空中楼阁。

\

  按照路透,阿雅将止步于第三次公演。

  但即使她还有大概两周的时间继续表现,也不太会影响我对她的判断。

  阿雅说过,每个人都可以在不同的地方绽放属于自己的光芒。

  的确,人还是要找准自己的舞台。

  参加《乘风破浪》对于阿雅来说是把双刃剑。节目呈现了阿雅智慧的一面,但也将她因为唱跳不够出色而导致被忽视的尴尬暴露出来。

  乘风破浪可以有若干种方式,不一定非得在《乘风破浪》里面展现自我。

  阿雅主持的《奇遇人生》,每一期都会走近不同的生活环境和生活方式,这也可以视作另一种乘风破浪。

  谭维维还去参加了一期。

\

  但是好像,这个节目也停办了。

  适合自己的节目没火,火的节目又不太适合自己。想要乘风破浪的姐姐阿雅面前既无风又无浪,这可能才是更深的尴尬。

  满仓大兄弟|深度剧评,浅谈人生。

编辑:ZQ

相关热词搜索: 阿雅

上一篇:《你好星期六》今晚暂停播出 节目官微发声明

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育