天王天嫂爱爱PK赛 遭遇车祸的明星们 07娱圈“爱情呼叫转移” 芙蓉性感风 侯耀文突发心脏病去世

娱乐首页 | 娱乐风暴 | 专题大赏 | 影视快线 | 音乐先锋 | 妖娆胴体 | 周刊周记 | 海报剧照 | 狗仔镜头 | 动漫特区 | 八卦论坛
首页 > 娱乐 > 影视快线 > 华语电影 > 正文
[香港回归]组图:美丽光影 香港电影十年大事记
2007年06月29日 09:11:17  来源:华商报  论坛  博客
陕西移动用户登陆wap.huash.com,或在移动梦网“陕西风采”点击“手机报”,随时随地看新闻!

港版《无间道》掀起好莱坞翻拍港片热潮

《枪火》海报

《门徒》海报

《花样年华》海报

  电影曾是香港的一张烫金名片,十年之间,曾经的辉煌恍如昨天。港片从曾经年产数量300多部到今年50多部,留给我们的有叹息,也有疑问。但不可否认,这是个从泥沙俱下到浴火重生的过程……跨过金融风暴的低谷之后,十年间,香港电影留给我们的不再是落寞的背影,而是一次华丽转身……

  十年之痒·影人
  走出去走回来

  “在经历了上世纪80年代的辉煌之后,香港电影从上世纪90年代开始已经显得力不从心。后来,很多人去了加拿大、新加坡,人家也说,我们这里需要电影人才,你们来吧,然后也有人过去。有的人甚至卖了家中的房子,当然,现在他们都后悔了……”十年回望,香港电影工作者总会会长吴思远感慨颇多。

  电影同样是一面镜子,回归前后的港产电影中,能看出香港电影人的徘徊和迷惘心态。陈果的97三部曲、陈可辛的《甜蜜蜜》、王家卫的《春光乍泄》,都做了最好的诠释。那个时候,走出去,是很多香港电影人的想法,其中就包括周星驰,当时也想移民加拿大。吴宇森的《变脸》和《碟中谍》把他捧到了好莱坞的巅峰,于仁泰的《鬼娃新娘》、《弗雷迪大战杰森》大获成功。而演员中,周润发的《安娜与国王》、成龙的《尖峰时刻3》、杨紫琼的《阳光计划》也表现不俗……但是好莱坞是个白人占主导地位的地方,并不会给华语电影人丝毫照顾,一轮轮残酷的竞争之下,他们在商业与艺术的漩涡中起伏,酸甜苦辣尽在其中。新鲜感之后,在好莱坞的一切也陷入低谷。吴宇森在2003年拍完《记忆裂痕》之后再无新作问世。李连杰从他第一部好莱坞影片《致命武器4》到前不久的《狼犬丹尼》,都是一副打手角色。成龙自从《尖峰时刻2》登上票房高峰之后,其作品也是一部不如一部,他曾抱怨:“他们给我的剧本全都像是《尖峰时刻》,我根本不喜欢那种电影。”周润发自从2003年演完《防弹武僧》后,在好莱坞就再无戏拍,直到今年才在《加勒比海盗3》中以配角的身份亮相。

  大家发现这几年香港越来越繁荣,于是混迹好莱坞的吴宇森回来了,李连杰回来了,成龙回来了。“在好莱坞这么多年,学的差不多了,应该回来做点事情。”吴宇森表示接下来电影重心会移到内地:“好莱坞别人都很尊敬我,但在我心中老是有种怀念。人可能到了一定的时间,就会自然有这种感情,我就是回来寻根了。”

  十年之变·风格
  留守与突围

  “真正让香港电影陷入低谷的原因众多,从上世纪90年代初开始,港片衰落的端倪就已开始显现。港片辉煌之后复制品太多,创作上缺乏开拓和创新。刘德华就曾笑称在自己拍摄的一百多部作品中,有六七十部演的都是同一个角色。包括韩国等都出台电影保护政策,海外电影市场萎缩,人才流失,题材匮乏……”吴思远说。 而这回归的十年,正值好莱坞商业大片横扫全球最猛烈的时段,加上网络下载、盗版的泛滥,一向以低成本“短平快”著称的香港电影遭遇了前所未有的巨大冲击。

  很多影迷都发现,在香港电影十年的变幻中,其固有的本土特色也悄然发生着变化,风格类型电影渐渐减少,曾经风行一时的情色、黑帮、鬼怪系列好时光不再,逐渐退出主流。但港片新风格也在这个过程中崛起。2003年,杜琪峰导演了《百年好合》、《向左走向右走》、《PTU》和《大块头有大智慧》等五部电影,并凭着《大块头有大智慧》获得金像奖最佳导演奖,《PTU》则获得最佳电影奖。这是首位凭不同的作品分别获得金像奖最佳导演、最佳影片的导演。以拍摄警匪片著称的杜琪峰,一直在追求表现的多元化,即使在传统的警匪类型片中,他也有意融入新的血液和新的活力。比如《大块头有大智慧》虽说是个爱而不得的爱情故事,却融合了灵异、惊悚、动作、喜剧等多种元素,再加佛家因果主题,使宿命的内涵里拍出了新意。

  不仅仅是杜琪峰,周星驰、成龙、刘伟强他们更是香港影人中的佼佼者。其中周星驰的《少林足球》与《功夫》分别刷新了香港有史以来最高的票房纪录,为香港电影市场打入了一针强心剂。成龙近年先后有《新警察故事》、《神话》、《宝贝计划》受影迷热捧。 刘伟强的《无间道》更是让众多香港电影人看到了曙光,而该片被好莱坞移植,更给了香港电影更大的信心。

  除了许鞍华、杜琪峰继续自己的香港风格电影外,更多的香港电影人开始谋求新的发展,1997年开始,香港影人开始沿袭好莱坞商业模式尝试大片创作,2001年的奥斯卡上,叶锦添、鲍德熹凭借李安导演的《卧虎藏龙》获得了奥斯卡最佳美术执导和最佳摄影奖。而王家卫和安东尼奥尼等合作导演的《爱神》,陈可辛和金知云等人合拍的《三更》等,同样蜚声国际。事实上,不是香港电影不“香港”了,而是时代不同了,而在以杜琪峰为首的香港电影人的坚持与创新下,香港电影又有了新的风格。

  十年之路·合拍
  内地市场成香港电影后方

  “事实上香港电影目前已经不存在了,取而代之的是更新的大华语电影。”黄秋生代表着许多电影人的观点。

  2004年,CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》)正式生效。“从今天看,其对香港电影的影响相当明显,一是香港影片进入内地不再受进口影片配额限制,在内地放映时还可以在广东等地放粤语版本,二是内地电影市场向香港打开,允许在内地独资或者合资投资电影院,组建电影发行公司,这些已经取得良好效果。”一位电影局官员日前说。

  其实香港与内地合作制片,一直以来都是有此传统。上世纪80年代,轰动一时的《少林寺》就是最好的例子。但是那个时期的合作,都是以香港电影人为主体,内地电影人所能起到的不过只是一个辅助作用。而近年来的合作,则更趋向于一个全方位、更平等的合作方式了。影片既有香港投资,也有内地投资。众多的香港名导演也纷纷进军内地,不仅在内地选景拍摄,并且使用起内地部分制作班底。徐克的《七剑》实现了内地和香港制作班底的大联合;陈可辛导演的歌舞片《如果爱》起用内地当红女演员周迅做主角,不只大包大揽了香港电影金像奖的多项大奖,更是创造了票房佳绩。2006年,刘伟强的《伤城》、尔冬升的《门徒》,都是套用港台男星加内地女星的模式,内地票房再度完胜。

  而且,目前偏向于内地主导的合作模式也已经渐成气候。张艺谋的《英雄》和《满城尽带黄金甲》、陈凯歌的《无极》、冯小刚的《夜宴》都开始以内地为主要的发行地,并且起用香港知名演员。

  CEPA为香港电影注入了新的希望,香港电影已经出现转机。2005年,当年香港与内地合拍电影30部,《功夫》香港票房6000万,内地超1.5亿,徐克的《七剑》在香港收800万,内地却高达8000万。2006年底,刘伟强的《伤城》香港票房2000万,未达期望值,内地希望有5000万,但超过8000万,超过期望值。2006年,中国内地票房前10的中国电影,7部为合拍片,票房前四全为合拍片。2007年,合拍片数量将突破40部。面对这种“无缝融合”,吴思远兴奋地表示,内地超过13亿人口的大市场已经成为香港电影的大后方。

  本报记者 唐爱明
[1] [2]

 
版权所有 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询电话:029-86519751。所有图片可登陆华商图片网查询,咨询电话:029-86519833。
 
  看看相关新闻
·台湾陆委会发布《香港移交十周年情势研析报告》 2007-06-29 13:25:11
·胡锦涛将出席香港特区第三届政府就职典礼 2007-06-29 13:24:34
·胡锦涛:期待和香港同胞分享庆祝回归十周年喜悦 2007-06-29 13:18:23
·胡锦涛抵达香港将出席庆港回归10周年大会 2007-06-29 11:50:15
·[香港回归]组图:十年十曲 一隅独响到和谐之音 2007-06-29 09:16:00
·[香港回归]组图:十年十剧 独踞香江到抢滩内地 2007-06-29 09:14:27
·陕西省举办庆祝香港回归十周年大型摄影展(图) 2007-06-29 05:34:46
·专访曾荫权:国际视野和国际网络是香港的优势 2007-06-28 18:12:40
相关论坛:[城市心情] [两性私语] [读书谈艺] [记事本] [阿阳情感BBS]
杜鹃写真冷艳鬼魅
甜美陈松伶长发撩人
申敏儿性感超人气
卡梅隆香肩曲线迷人
  >>请您发表评论 匿名 用户: 密码: 注册 忘记密码?
 
 字数: 已用: 剩余:  
 名星情事簿
·组图:大明星们的无果之恋
·布兰妮:一场3.85亿离婚闹剧
·梅婷:依然对爱充满憧憬(图)
·休格兰特:不完美的完美情人
·李嘉欣:花瓶外表铁胆心(图)
 
 
 热点推荐
·侯耀文心脏病突发去世
·天王天嫂 爱爱PK赛
·忆!“芙蓉姐姐”二三事
·盘点遭遇车祸的明星们
·2007娱圈“爱情呼叫转移”
 
 绯闻特区
·组图:叶翠翠穿比基尼胸变平 女星“垫”出奇迹
·组图:张东健写真帅气亲切 电眼迷人杀伤力十足
·组图:范提思为fans签名 大爆激情雪乳媚眼撩人
·组图:周家蔚穿透视裙现形 内裤清晰可见大失礼
·组图:许绍雄新剧讽刺高层 佘诗曼性感胜邓萃雯
 
网站简介 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息
Copyright © 2002-2006 华商数码信息股份有限公司 陕ICP证020010号 SP服务代码02323(移动)2323(联通)
陕新出发证字(社会)第111号 陕新网审字[2002]005号 广告经营许可证6100005000217号