Top
首页 > 娱乐 > 明星 > 大陆 > 正文

全场起立鼓掌致敬 中年女茶水工为何能拿金像奖?

大陆 中国新闻网 2018-04-18 08:52:40
[摘要]4月15日晚,第37届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心大剧院举行,今年的专业精神奖由提供茶水阿姐杨蓉莲(左)获得,奖项颁奖嘉宾为成龙。

  4月15日晚,第37届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心大剧院举行,今年的专业精神奖由提供茶水阿姐杨蓉莲(左)获得,奖项颁奖嘉宾为成龙。中新社记者 谭达明 摄

4月15日,成龙为专业精神奖得主杨容莲(左)颁奖。

4月15日晚,第37届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心大剧院举行,今年的专业精神奖由提供茶水阿姐杨蓉莲(左)获得,奖项颁奖嘉宾为成龙。中新社记者 谭达明 摄  

中新网北京4月18日电(记者 张曦)在第37届香港电影金像奖颁奖典礼上,一位相貌平平的中年女子拿到了“专业精神奖”。她走上台时,全场嘉宾起立鼓掌致敬,颁奖嘉宾成龙更直言,自己是为了她才专门回香港。

是怎样的一个人能获得如此大的殊荣?

她叫杨容莲(Pauline),不是明星也不是导演,甚至都不是电影行业从业者,只是在片场负责端茶送水的小人物,平日里大家都称她为“茶水莲姐”。

图片来源:香港“明报”

图片来源:香港“明报”  

据悉,“专业精神奖”由香港电影金像奖协会于1990年加设,旨在表扬曾为香港电影出力的资深演员或幕后制作人员。这个奖项之前的获得者都是电影幕后工作人员,颁给片尾字幕都没有的茶水工,实属首次。

茶水工在香港剧组里很常见,虽说是体力活,但并不好做,一个剧组浩浩荡荡近百人,不仅需要记清每个人的口味,还要懂得在什么时候递过去饮品、毛巾或者盒饭。

全场起身鼓掌致敬 图片来源:香港“明报”

全场起身鼓掌致敬 图片来源:香港“明报”  

曾有媒体爆料称,某实力派男演员当初为了锻炼儿子,就让其去剧组做茶水工,既锻炼记忆力又能练就一身察言观色的本事。

三十多年前,杨容莲被人推荐进入这行,最初制片跟她讲——“你的工作只是照顾导演和演员,其他都不用做。”

但后来看到其他工作人员也很辛苦,杨容莲心想也就是多几只杯子多几杯水的事,干脆一并照顾到,没想到杯子越来越多。

杨容莲曾与多位明星亲密合影。 图片来源:香港明报

杨容莲曾与多位明星亲密合影。 图片来源:香港明报  

“做坏规矩的是我,以前的茶水工轻松点,但我发现幕后工作人员都很辛苦,没想过何时退休,做到没人需要我便不做。”杨容莲说这段话时,脸上露出真诚的笑容。

为何她能拿到“专业精神奖”,因为茶水做得特别好喝?非也,饮料是剧务买回来,她只负责派发。而冲奶茶、咖啡、茶,也只是速溶咖啡、茶包而已。

之所以能得到金像奖的青睐,全因她尊重这份工作。

杨容莲很珍惜这份工作。图片来源:视频截图

杨容莲很珍惜这份工作。图片来源:视频截图  

只要剧组开张,茶水工就不能闲着。杨容莲回忆,参与最辛苦的是梅艳芳和刘德华的一部电影,当时拍了七天七夜,“我总是想什么时候可以回家呢,好困啊,可不可以给张床啊,而度过那段时间的方法,就是不停做事”。

早出晚归,没空休息,尽管工作辛苦,但杨容莲看得很开,她说自己大字不识,但却可以挣到不太微薄的薪水,“怎么可以不用心对待工作?”

入行三十多年,杨容莲可以说见证了香港电影的发展,她曾和多位明星亲密合影,包括周润发、巩俐、萧芳芳、张国荣、梁朝伟、古天乐、刘青云、吴君如、舒淇、袁咏仪等。

吴镇宇以为Pauline就是“茶水”的代名词  图片来源:视频截图

吴镇宇以为Pauline就是“茶水”的代名词 图片来源:视频截图  

她也熟悉片场演员的口味,古天乐称她是“开心果”;成龙说“有些人你拍摄的时候可能没发觉他们的存在,但他们不在片场的时候你会叫救命”;阿Sa说“只要有莲姐在开工不会口渴”;吴镇宇笑称一度以为Pauline就是“茶水”的代名词;袁咏仪说得很具体,“她照顾得很好,会问你吃什么,然后便准备好”……

因此,当金像奖舞台上喊到“杨容莲”的名字时,全场报以热烈掌声,更集体起立致敬,这个场面让不少网友大呼“温暖”、“充满人情味”。有网友说,曾在剧组感受到了莲姐对每个工作人员都很好,“拍摄期降温,她还给我准备了一个画着小姑娘卡通图案的保温杯”。

站上颁奖台的杨容莲一度十分紧张,专门为她飞回香港的成龙,在一旁贴心帮忙调整麦克风的高度。

“非常感谢大家,我拿这个奖励真的很开心。”除了感谢金像奖、家人外,杨容莲不忘感谢导演、演员、剧务、场务等工作人员,就连演员的助手她也表示感激,“感谢萍姐教我很多东西,她说出来工作要用心,你对人好,人也会对你好”。

是的,世上没有卑微的工作,只有卑微的心。就算是无名小辈,也请珍惜你拥有的工作,就如杨容莲那句话:你对人好,人也会对你好。

编辑:王彬

相关热词搜索: 茶水工 金像奖 成龙

上一篇:闫妮为女儿铺路?走完红毯录节目 一双大长腿和高级脸被赞 下一篇:杨幂工作室回应被李萌起诉:相信法律会公正判决

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育