Top
首页 > 娱乐 > 明星 > 大陆 > 正文

沈腾时隔三年再演喜剧男主角: 出手就不能丢人

大陆 新浪娱乐 2018-08-08 09:33:27
[摘要]《夏洛特烦恼》之后一直到《西虹市首富》,沈腾都没有再接过男一号,他觉得不出手也无所谓,但出手就不能丢人。

  《夏洛特烦恼》之后一直到《西虹市首富》,沈腾都没有再接过男一号,他觉得不出手也无所谓,但出手就不能丢人。

《西虹市首富》

《西虹市首富》  

由沈腾担当男一号的《西虹市首富》最近有点火,沈腾2003年大学毕业后进入开心麻花剧团,出演第一部舞台剧《想吃麻花现给你拧》;2012年登上春晚舞台,塑造了深得人心的小品人物“郝建”;2015年,主演了票房黑马喜剧电影《夏洛特烦恼》。至此,沈腾完成了一名小众话剧演员到票房喜剧明星的转身。《夏洛特烦恼》之后一直到《西虹市首富》,沈腾都没有再接过男一号,他觉得不出手也无所谓,但出手就不能丢人。

  自称做事必须有格调

  事实上,在上大学之前,沈腾完全没想过自己要学表演。2003年,从解放军艺术学院毕业后,沈腾加入了刚成立的开心麻花剧社,成为一名话剧演员。当时的开心麻花名不见经传。戏虽好看,但缺乏知名度,第一部戏上演时,最惨的一次,一场只有六七个观众,还没台上的演员多。

  虽然也经历过一段“打天下”的暗淡时光,但沈腾自认没吃过苦,既没住过地下室,也没因为吃饭穿衣发过愁。“不觉得苦”的另一个重要原因是,沈腾自诩为“从小就是一个没多大追求的人”。“我确实没觉得自己苦过,想让我品味那个苦涩,没大有机会,我也不愿意。”2012年,沈腾以“郝建”之名登上央视春晚舞台。这个人物是沈腾和“开心麻花”团队一起创作出来的,当时导演闫非和彭大魔想在角色名字上花点心思,就有了“郝建”。

  春晚之后,沈腾和开心麻花算是彻底红了。

  虽然“没多大追求”,但沈腾在精神世界上有着“洁癖”,那时候很多剪彩、开业之类的活动找来,开的价钱对他来说都是天文数字,他不去,也不去走穴,“我发现我这人就是穷横穷横的,做的事必须得有一定格调,Low的事不愿意去做。但是往往越Low的事赚钱越快,我不想在将来的某个时候,有片刻想把自己之前做的事屏蔽掉的念头。”

  拒绝剧本数量排第一

  三年前,《夏洛特烦恼》大火,沈腾被看做国内少有的几个带有票房号召力的喜剧演员。虽然很多人在说,“趁这个最好的时候还不赶紧捞点钱”,但沈腾不愿为了钱去演一部电影,而且他没觉得那是自己最好的时候,他总觉得自己还有上升空间。

  三年后,沈腾等到了《西虹市首富》。“一个月花光十亿”的设定疯狂又有趣,同时也相当难演。“其他角色都是你有可能经历过的,或者看到过的,这部电影不是。”在沈腾看来,一夜暴富,听起来是天上掉馅饼,其实是一个智力测验题。突然把十亿摆在你面前,乍一听貌似怎么演都对,可以演昏倒、演脑出血。但是要挑一种最合适的表达,太难了,没有功课可以做,只能是现场一条一条地试。

  2015年,沈腾主演的电影《夏洛特烦恼》以黑马姿态,在强手如林的国庆档创造出近15亿的票房成绩。

  “‘夏洛’之后你知道我拒绝了多少本子吗?”沈腾说,“太多了。”当时电影局有一个测评,编剧写剧本递上去的时候需要填写心目中的主演。当时统计下来沈腾排在第一位,“你想想我得看了多少剧本。”

  在接戏的数量上,沈腾对自己没有要求,只是想让自己过得舒服一点,不想那么累,非得一年把通告都跑满了,“我不想过明星那种生活。”

  只有舞台能洗刷烦恼

  沈腾没有做艺人的情结。就连演话剧的时候一年才有几个采访,他都往后缩。沈腾也不喜欢拍照,他有一张白衬衫的照片,恨不得用了十年。他不知道采访该说什么,也觉得自己假。

  “我平时不会这么一板一眼,正儿八经90度坐着。面对媒体是一个假的沈腾,我特别恨那个东西。包括后来上综艺节目,我也都接受不了自己。我看别人在台上那么热闹,就抹不开面子,就不能拿沈腾来面对大家。”

  虽然没有“艺人情结”,但沈腾有舞台情结。

  《夏洛特烦恼》上映期间,沈腾为了宣传跑路演去了数不清的城市,无论走到哪个城市哪家影院哪个厅,都会有观众问:你什么时候回归舞台?

  这对沈腾触动很大。《夏洛特烦恼》路演结束后,沈腾重新回归了《乌龙山伯爵》的彩排。2016年9月,《乌龙山伯爵》全国巡演正式启动。

  那次巡演,是到目前为止,沈腾最后一次站在话剧舞台上,每一场演出他都当做最后一场来演。沈腾每天都提前半个小时甚至更早站在大幕旁边看观众入场,他在享受这个过程。

  “太幸福了。能带给我欢乐的只有舞台。那个感受,洗刷了一切之前的烦恼。”


编辑:张佳萌

相关热词搜索: 沈腾 男主角 《西虹市首富》

上一篇:网站乱用“葛优躺”侵权 葛优获赔7万元 下一篇:范冰冰名字从电影海报中消失 相关人士:戏份还在

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育