Top
首页 > 娱乐 > 音乐 > 新碟 > 正文

五月天《自传》:高唱爱与自由 歌迷专属感动

新碟 搜狐音乐 作者:坏芭乐 2016-08-02 10:11:19
[摘要]这张专辑与其叫《自传》,不如叫《五月天大总结》,这是一张歌迷们的专属感动集,如果你一直就爱着五月天的这些调调,那么这张专辑绝对将成为你更爱他们的理由。

五月天《自传》封面

五月天《自传》封面

  一直以来,总会有人强调,五月天是一个假摇滚团体,大概意思是,他们明明就是个流行乐队而已,只是打着摇滚的旗号欺世盗名,大抵跟各种人说霉霉是假乡村一个道理。可霉霉好歹还能婊气十足的出村以明志,而五月天大概无法也并不想出了 “摇滚”圈吧,毕竟关于所谓的摇滚和摇滚精神,总没有一个锁死的必须遵循的定义和定论,要死要活可以是摇滚,爱与和平也可以是摇滚,反叛与自由可以是摇滚,悲观与虚无也可以是摇滚,而五月天是抱定了属于他们的摇滚精神才走到今天的,而那属于他们的摇滚精神,便是人类永恒的话题——爱与自由。

  有人也便借此攻击他们功利主义,总是迎合大众的口味,太商业。

  Excuse me? 这种论调才是可笑得不行。商业意味着音乐成为了商品,成为商品是因为他满足了人们的需求,而成为热销商品则是意味着他满足了很多很多人的需求。这不是梵高的时代,音乐好不好,有市场去检验,有无数的受众去反馈,还有专业的人会去挖出那些发着光的金子,这个时代展示自我的通路太多了,有那么一小撮固定的人喜欢就已经是难能可贵的事情,而要是喜欢的人太少,总是因为你的音乐不够好,而试问一句,没有受众的音乐跟咸鱼又有什么区别?你们以为人人都能写出《小苹果》吗?能拥有一首烂大街的《小苹果》是多少三十八线音乐人的梦想,可现实总是残酷,拥有一席之地并不那么简单,多少人终其一生都摸不到受人欢迎的命门,而当五月天精准地把握住了无数人内心的柔软,摇滚否?商业吗?这些不重要,重要的是你听完感动了或热血了,路人甲们就乖乖闭嘴惊艳吧。

  而这张《自传》太爱与自由,太令人感动而热血,太五月天了。阿信在自白中明确表达,“这是我们的自传,却不只是我们五人的自传”,他们试图用自己的的自传经历写成所有人关于爱与自由的史诗,若是一个资深的五迷,听完这张专辑总不免要鼻酸甚至大哭一场的——野心也是他们的音乐中从不遮掩的一部分。

  为了动人,他们这次的音乐中有大篇幅的呼应,最明显的是《后来的我们》MV找到了《突然好想你》的男女主角王大陆和林辰唏再续前缘,就等歌迷边看边抱头痛哭。第4首《兄弟》的尾声是第5首《人生有限公司》的前奏,《你说那C和弦就是… 》的前奏是玛莎写给梁静茹的《大手拉小手》,《任意门》 的前奏是《盛夏光年》第一版本,其他歌词的大呼应更是数不胜数。

  五月天一直就在玩这些小巧思,而这种文艺做作但又不妖艳的巧思在这张专辑里算是集了大成,听这张专辑,就好像在玩一个精巧的线索猜谜游戏,忽然你就听到了熟悉的旋律和歌词,然后慢慢回想起记忆里那些靠五月天得到的感动,回溯再回溯,想要不流泪泪点也是要高一些才是。

  总的来说,这张专辑与其叫《自传》,不如叫《五月天大总结》,这是一张歌迷们的专属感动集,如果你一直就爱着五月天的这些调调,那么这张专辑绝对将成为你更爱他们的理由,可如果你本就对这样的情怀与音乐无感,《自传》留给你了恐怕只会是一张小S的冷漠脸吧。

编辑:石溪

相关热词搜索: 自传 摇滚 歌迷 摇滚精神 专辑

上一篇:QQ音乐数字专辑销售额破亿 付费听歌渐成习惯 下一篇:张韶涵新专辑《第一页》MV首播 开启人生崭新一页

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育