Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 电视剧 > 正文

《人民的名义》被诉抄袭 周梅森:不排除炒作

电视剧 新浪娱乐 2017-11-05 10:52:59
[摘要]昨日,有关《人民的名义》被诉抄袭的消息在网上流传。周梅森随后发布声明,否认抄袭之说,表示作品纯属原创,他将通过法律维权,保障自己的名誉。

视觉中国/图

  昨日,有关《人民的名义》被诉抄袭的消息在网上流传。据报道,作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等八被告侵犯其原创长篇小说《暗箱》的著作权,该案已于11月1日被上海浦东新区人民法院受理。周梅森随后发布声明,否认抄袭之说,表示作品纯属原创,他将通过法律维权,保障自己的名誉。

  原告:实质主线完全雷同

  昨天,有报道称,上海浦东新区人民法院已于11月1日正式受理作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等八被告,侵犯其原创长篇小说《暗箱》的著作权侵权案。

  据报道,原告刘三田认为,《人民的名义》 与其2010年6月发表小说《暗箱》的核心事件、叙事结构高度相似,尤其“国企改制、收购”、“政府内部反腐”、“腐败集团反击”等情节“高度近似抄袭,实质主线完全雷同”。因此,刘三田向周梅森及制片单位等八被告索赔1800万元,并要求停止电视剧的一切播出、复制、发行、信息网络传播以及小说出版、销售。同时,他还要求八被告赔偿经济损失1800万元,并在全国性媒体上刊登经原告和法院书面认可的致歉声明,消除侵权影响,恢复原告著作权益; 承担原告维权费用20万元,分担本案全部诉讼费用和鉴定费用。

  回应:不排除对方恶意炒作

  昨天下午,周梅森对外发布声明,称作品纯属原创,无任何抄袭行为。他在声明中写道,在所有八家被告对此事全不知情、未接到任何诉讼文件的情况下,看到有关这起诉讼的大肆炒作,他深感意外。他认为,原告所诉内容极其荒唐,30年来他一直密切关注国企改革话题,其背后的问题、困境、处理方式具有较大的普遍性和类型化,他也创作过多部此类作品。周梅森同时强调,他平生最痛恨的就是抄袭模仿,在编剧过程中连所谓的“桥段”都不允许出现,“对这种恶意诉讼与涉嫌诽谤给本人造成的重大名誉损失,本人将反诉,进行法律维权”。

  晨报记者随后致电周梅森,他表示不排除对方是在恶意炒作,他根本没有看过对方的作品,甚至连对方“是男是女都不知道”,昨天中午一度气愤得“没有吃饭”,立刻写下了自己的回应声明,接下来将以法律维权。

编辑:王翠萍

相关热词搜索: 周梅森 暗箱 原告

上一篇:《猎场》曝"职场之争"海报 男神撼动职场风云

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育