Top
首页 > 娱乐 > 影视 > 华语电影 > 正文

好莱坞新片讲述南京大屠杀幸存者:让西方了解更多

华语电影 新华网 作者:高山 2018-05-03 10:14:08
[摘要]罗思在基金会网站上发表声明表示,《女孩与影像》是一部有关历史亲历者的影片,记录了应该被永远铭记的过去。新华社洛杉矶5月1日电 通讯:“让西方更多了解这段悲惨历史”——好莱坞新片《女孩与影像》讲述南京大屠杀幸存者故事 

\

  资料图:4月4日,日本友人松冈环女士将她30年间记录的南京大屠杀幸存者口述证言影像资料捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。自1988年起,松冈环女士多次来到中国,在南京和周边地区寻访南京大屠杀亲历者,并用DV和录音机记录下口述历史材料。 中新社记者 泱波 摄

  影片的电影剪辑师利维奥·桑切斯代表剧组在纽波特比奇电影节影片展映后的见面会上与美国观众进行了互动。观众们对该片表现出极大的兴趣,纷纷提出各种问题。

  桑切斯对记者说:“影片去年开始拍摄时恰逢南京大屠杀80周年,可是这段历史在西方却没多少人知道,我们希望能让西方观众更多了解这段悲惨的历史。记住过去的悲剧,才能防止历史重演。”

  他说,自己最初参加该片的工作时对于南京大屠杀的历史几乎一无所知,为此,他查阅了大量资料来了解那段历史、了解夏淑琴老人,“我们希望以一种能让世人更容易感同身受的角度来讲述她的故事,一个坚强的老奶奶把自己的可怕经历讲给自己的孙辈、重孙辈”。他表示,这种人性化的视角使得美国观众更容易产生共鸣,从多个电影节的反馈来看,观众都是被深深打动。

  桑切斯介绍,《女孩与影像》如其他纪录片一样,不会在院线大规模上映,但是会通过电视网以及网络流媒体平台等多种方式展现给美国观众,当然也希望能把该片呈现给中国观众。

  美国影评家哈维·卡滕日前在评论该影片时说:“在美国,有诸多影片来告诉我们发生在欧洲的大屠杀。在高中,甚至可能花一个学期来学习纳粹屠杀600万犹太人的历史。但是对于日本制造的大屠杀,却只在历史课上花大约20分钟来介绍。《女孩与影像》再次提醒我们法西斯主义的危险。”

  现场观众约翰·皮尔斯说:“夏淑琴老人令人敬佩。我深受感动,我知道日本侵略过中国,但是对于具体的情况却不了解,尤其是南京大屠杀这段历史。这部影片很有意义。”

  观众斯蒂芬妮·埃达尔认为:“这是一部优秀的、打动人心的纪录片,非常真实。我回家后会查阅这段历史,更多地了解这一切。”

编辑:何媛

相关热词搜索: 好莱坞 夏淑琴老人 南京大屠杀

上一篇:同行起诉《后来的我们》:不正当行为挤占院线排片

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育