好莱坞新片讲述南京大屠杀幸存者:让西方了解更多

新华网 @ 2018-05-03 10:14:08


资料图:中学生向南京大屠杀遇难同胞纪念碑鞠躬。 泱波 摄

  资料图:中学生向南京大屠杀遇难同胞纪念碑鞠躬。 泱波 摄

    罗思在基金会网站上发表声明表示,《女孩与影像》是一部有关历史亲历者的影片,记录了应该被永远铭记的过去。

  新华社洛杉矶5月1日电 通讯:“让西方更多了解这段悲惨历史”——好莱坞新片《女孩与影像》讲述南京大屠杀幸存者故事

  新华社记者高山

  当80年前南京大屠杀的见证者们逐渐离去之际,一部纪录片再一次把那段黑暗的历史告诉世界,把那些血与泪的故事流传给后世。

  日前,由美国南加州大学犹太大屠杀基金会出品,美国女导演、奥斯卡奖得主瓦妮萨·罗思执导的最新纪录短片《女孩与影像》参加了美国纽波特比奇电影节展映,赢得现场观众热烈掌声。

  影片讲述了88岁南京大屠杀幸存者夏淑琴老人的遭遇。1937年12月,侵华日军制造了骇人听闻的南京大屠杀,当时8岁的夏淑琴与4岁的妹妹目睹全家被日军屠杀的惨状,夏淑琴自己被日军刺刀刺了3次后幸存下来。美国传教士约翰·马吉用摄像机拍下了诸多日军暴行受害者,包括幸存的夏淑琴姐妹。

  罗思在基金会网站上发表声明表示,《女孩与影像》是一部有关历史亲历者的影片,记录了应该被永远铭记的过去。她说,南京大屠杀幸存者至今在世的恐怕已经不到百人,而几代人以来,世界都对这场大屠杀知之甚少。这部影片聚焦于一位幸存者,记录下她亲历的故事,“这也是给我们自己的礼物”,有助于更好地了解我们人类的过去以及自身。

  罗思说,有关夏淑琴老人的采访和影片过去有很多,而自己选择了一个全新的角度,通过夏淑琴老人的外孙女写给自己儿子的信,把老人当年的遭遇通过一种更人性化的角度来告诉给下一代。罗思和剧组人员在南加州大学犹太大屠杀基金会帮助下于去年8月抵达中国,进行了为期近3周的拍摄。

  基金会“证言新维度”项目主管基娅·海斯告诉新华社记者,基金会致力于对发生在世界各地的大屠杀的历史研究和资料保存,从2012年就开始与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展合作,并且很荣幸地请到夏淑琴帮助录制证言,“我们希望能把这些留给下一代、教育下一代”。

1 2 全文

昆凌晒照撞脸好莱坞女神 周杰伦留言:你比她漂亮

大陆

皮特快闪开!"世纪情敌"朱莉安妮斯顿金球奖将同场

国际

2018好莱坞看什么?这份进口大片片单请先收好

海外电影
取消